今晩、キノコパスタらしいよ。 - 2022.11.07 Mon
クリタケ発見!
結構クリタケが出てました。
そして、ムキタケ!
今年もムキタケは大豊作です!
で、どうやらパスタも生地から作るようで、真吾ちゃんも動員されて生地を伸ばして
これが延ばすの結構時間がかかるんで、私も動員されて3人でパスタ職人。
で、完成です!
もちろん、美味しい!!
イスラエルの味なのか?
こんな日は、赤ワインを飲まねばなるまい!
ということで先日いただいたこんなワインを開けてしまいました。
2005年と言えば、うちはまだ就農3年目ですね。
そんなワインを飲みつつキノコパスタを食べつつ。
食後、リオちゃんが手づくりのクロワッサンを焼いてくれました。
酒飲みリオちゃんが、今度は赤ワインだけじゃ足りないらしく、白ワインも飲みたいと飲みたいと駄々をこねるので、先ほどの赤ワインと一緒にいただいた白ワインも開けることに。
今日は、そんな月曜でございました。
黒醤油しぼったわ - 2021.11.17 Wed
自給自足的ハンバーガー - 2021.10.23 Sat
というわけで、今日は朝からパンこね。
うちのコムギ(ゆきちから)100%の全粒粉をりえちゃんがこねる。
パンを発酵させている間、午後はハンバーグのために全員でニワトリをさばくところからスタート。
むね肉をミンチにして、りえちゃんとまいちゃんがハンバーグを焼いてくれました。
うちのタマネギのスライスにニンジンの千切り、そしてうちのニワトリのたまごをあかねちゃんが目玉焼きにし、こうちゃんがレタスを畑から収穫!
発酵が終わった生地を潤ちゃんが成形し、私が焼いたバンズが夕方完成。
ついに自給率100%のハンバーガーが完成いたしました!
朝の8時過ぎのパンこねからはじまり、午後6時過ぎ、10時間ほどを費やして完成した自給自足的ハンバーガー。
こりゃ、うちではハンバーガーはファストフードじゃなくて完全にスローフードだな。
炭酸ばっかり飲んでるみたいよ - 2021.06.28 Mon
昼間っから飲んだくれる - 2021.06.24 Thu
毎週1回研修に来ているカズさんとギー子さんご夫妻と、でこちゃんが、どうやらかなりのお酒好きだということが発覚。
じゃあ、うちで飲むべし!
ということで、今日はお昼で農作業を切り上げて、ちかくの温泉(もちろん北小苑)に行ってから、炭火を起こして飲んだくれ。
会場は、この春テキトーに作ったばかりのウッドデッキ。
この空間なんかすごいいいよねえ!
肉は、ちょうど先日遊びに来てくれた学生時代の大親友、はやし君のお土産!
ギー子さんの出身の富山のホタルイカも炙って、日本酒が進みまくり!
農作業はまだまだやることはあるんだけど、まあ、切りがないから(笑)
たまには、昼間っから飲むのいいよね~。
かなりいいよね~。
うちの手づくり醤油(無濾過生)でタコの足の刺身を食べたけど、いいわ~。めっちゃいいわ~。
後半は、うちの子たちも帰ってきて合流。
結局昼から夜の8時まで飲んでたわ。
明日も作業が楽しみだ!