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2020-06

クレソン最高! - 2020.04.24 Fri

クレソンは最高!
ちょっとピリッとしてなんぼでもいける。

うちのすごい湧水量の湧水のところに毎年自生する。
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けど、水流が早いので結構流されてしまって、その年によってたくさん育ったり、少な目だったりするのだ。
種を播かないのに毎年この季節にはちゃんと育ってくれてありがたい。
野菜も種を播かずにこんな感じで育ってくれたら・・・。
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青い野菜のない今の時期はとても重宝。
ミネラルが身体に満ちる!

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お昼からワインを飲めるか? - 2020.03.27 Fri

お昼にうちの潤ちゃんが久しぶりに潤子パンを焼いてくれました~!
うちの越冬じゃがいもの「とうや」のポテトサラダがなんと美味しいこと!
もうお昼だけどワインでも飲んじゃおうか!?
飲んじゃうと午後の作業なんて無理になっちゃうけど、さて、飲んだでしょうか?

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ラー油 第2弾! - 2020.02.14 Fri

毎年年末に作って、うちの一番人気の「しらとり農場特製ラー油」。
うちのニンニク、しょうが、トウガラシ、ネギ・・・などなどを大量に使って作ります。
昨年末は特に一瞬で完売。

それで、2回目を仕込みました。
(なんか、前回も完売で2回仕込んだような気が・・・)

ラー油の作り方ですが、まずは、ネギを掘らないと。
一体どこを掘れば?
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あの棒が目印なんですねえ。
ホント目印がないと無理です。
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積雪1mくらいかな?
例年よりずっと少な目だったので楽だった。
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これが、掘ったネギ。
ネギを掘るところからスタートするラー油づくり。なかなかないと思われます。

で、途中経過は省略。
というか、写真撮るの忘れてた。

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こんな感じになります。
すっげ~いい香り!
今回はあまりに激辛のあのチェコ唐辛子を入れず、南部大長南蛮のみにして辛みはマイルドに。
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これで当分は持つでしょう。
うちでは、主に麺類に。うどんにかけたり、かけそばにかけたり。
まあ、なんにでもかけまくっていますので、すぐになくなっちゃうんだよねえ。

ラー油専門店でもやろうかな?




お昼のパンもいいね - 2020.02.14 Fri

夏の本格的な農作業がはじまると、だいたい朝食は焼き立てパン。
今は、雪で埋もれて農作業ができないので、のんびりなので、朝の焼き立てパンはない。
でも、前日の夜にうちの子がパンをこねてました。
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で、今日はお昼にパンが焼けてました!
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それならば、と、もう昼から飲んじゃうかな?
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でも、なんやかんや言って、焼き立てパンにはバターをたっぷり塗ってというか乗せて、ジャムと食べるのが一番好みかな。
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ジャガイモの旬? - 2019.05.08 Wed

農家になったらうまい野菜が食べられる!と、思いませんか?
それはたぶん正解。
自分がおいしい野菜を育てたらいいわけですからね。しかも収穫ごすぐに食べることができる。

ただし、ジャガイモは収穫直後よりも低温で保存すればするほどデンプンが糖に変わって甘くおいしくなっていく品種がありますね。
それで、うちでは収穫後にすぐにお客さんにお届けした方がおいしいと思う品種と、保存して激ウマにしてからお届けする品種を分けて考えて栽培しています。
越冬保存用でおいしい品種は、私の長年の試験栽培の結果「とうや」と「十勝こがね」に絞られました。
以前は「ホッカイコガネ」最強だと思っていたんですが、ある年に越冬させて比較した「とうや」とのガチンコ勝負で「とうや」が圧勝。
圧倒的なその美味しさに驚いて、全部「とうや」にしました。
その後、「十勝こがね」の美味しさを知ったのですが、これがどちらもそれぞれ美味しくて勝負がつかず、しかも、「十勝こがね」は休眠(芽が出ない)が驚くほど長く、現在はこの2品種にしています。
が、今年はちょっと(どころではなく)思うところがあって、極秘にさらに2品種を試験栽培しています。
これはまだちょっと企業秘密なんだなあ。
今から結果が楽しみで仕方ない。

さて、うちでは今、その現在味も休眠の長さも最強と思われる「十勝こがね」を食べてるんですが、まあすべてお客さんに出せないハネ物です。
結局農家ってハネ物を食べてることが多いんじゃないですかね?
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これがうちのハネ物のジャガイモ。
こんなんじゃ普通の農家でも捨てちゃうんじゃないですかね?
見てくれはまるでよくないんですが、味は最高です。
それを食べてたんですが、芽が出てきたので、さらに芽を切った状態。
これを食べてますのよ、うちでは。
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そんなハネ物で、うちの潤ちゃんが作ってくれたのが今日の夕食。
めちゃウマで~す!
もう、ビール何杯でもいけちゃいます!




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プロフィール

白取 克之

Author:白取 克之
青森県の岩木山麓で無農薬・無化学肥料・半不耕起・草生・マルチ不使用で自然農の考え方を基本にしながら在来種、固定種の野菜だけを育てています。

農法を簡単に説明しますと基本的な考えは自然農を心がけていますが、完全不耕起ではなく、植え付けの前に可能な限りごく浅く土の表面を均すためだけに耕起しています(深くても10センチ以内になるように)。それを半不耕起と言っています。
これは、当農場は開墾当時山であったため、山の小さな野ねずみも多く棲んでいて、冬の雪の下で縦横無尽に畑の土を掘り起こし、春雪が解けたあとは畝の形もわからないくらいものすごいデコボコと穴だらけになるところから生まれたやり方です。
本来の自然農では、草の積み重ねが年を越えて積み重なって行きますが、この場所では
一夏の間に土の表面に蓄積したたくさんの草や野菜の残渣などすべてこの雪の下で野ネズミによって細かく粉砕されてリセットされてしまうため、結果的にこの方法がこの場所にとっては思いのほかとてもよいものになっていると感じます。
肥料は昨年から地元弘前の斎藤酒造(「六根」で有名)の酒粕に米ぬかともみ殻、さらにもみ殻燻炭を発酵させたボカシを作って、土地の痩せたところや、まだ無肥料では健全に育たない野菜に補っています。
しかし、開墾当時からみたら随分土が豊かになってきており、無肥料で育てている野菜が増えてきました。
いずれはすべて無肥料になっていくんでしょうか?楽しみです。

私たち夫婦は2003年に木や灌木の生い茂る原野に入植し、森の開墾からスタート、沢に橋をかけ、道を作り、湧き水から水を引き、家を建て、丸1年の非電化生活を経て・・・と一からやってきました。

栽培作物は小麦、大豆、小豆、ニンニクなどの畑作物から30品目ほどの野菜、水稲も少し。
F1品種を使わず、すべて固定種、在来種の野菜というのが大きな特徴です。
自家採種率は果菜類でほぼ100%、全体でも60%以上。

収穫した野菜はセット野菜として会員さんに毎週お届けしております。

ニワトリは無農薬のお米と、うちの野菜くずに、草など、農薬や遺伝子組み換えなどとは完全に無縁なエサで育てています。

また、ここは縄文の「湯の沢遺跡」上にあり、縄文人たちの息吹が今でも感じられます。この話はまた長くなるので・・・。


また、就農のためのノウハウなど、農業研修生も受け入れております。
あるいは自然の中で岩木山の大地からエネルギーをもらい1年ゆっくりと自分を見つめる場としてもおすすめです。
自給のための作物の育て方、小屋の建て方、自給生活のノウハウ、一からの開墾の方法なども学べます
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

ちなみに趣味はクラシック音楽を聴くこと、チェロを弾くことで、ドヴォルジャークやスメタナといったチェコの国民学派が好きです。もちろんチェコビールも大好き!


<連絡先>
0172-93-2523
higashiiwakisan428*grape.plala.or.jp(*を@に変えて送信してください)
お気軽にどうぞ~。

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