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2017-11

2017年の研修生を募集します - 2017.01.27 Fri

今年度の研修生を募集しております。
1~2名程度。

受け入れ期間は3月4月頃の苗づくりからスタート、12月のクリスマス頃までです。
自給自足、農的生活などを考えている方おられましたらぜひご連絡ください。
研修費は不要です。
近くの方は通いでもよいですし、住み込みも大丈夫です。

だいたい、以下のようなことは学べるかと思います。
無農薬とか無化学肥料とかは当然なのですが
・在来種、固定種での野菜栽培
・作物ごとの栽培法(すべて画一的に○○栽培と言った対応をとっていません)
・マルチ不使用
・草との共生
・半不耕起(土のでこぼこを均すためにごく浅く耕すだけ)
・提携・CSA
などについて参考になるかと思います。

農業(農法)を学ぶことはもちろんできますが、それよりもどういう生活、生き方(ライフスタイル)をするかという意味で、ここでの生活が、興味を持ってくださった方に何らかの参考になればいいなあと思います。

農業に関しては以下。
・踏込温床での苗つくり
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・コンパニオンプランツ
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・草との共生(マルチは使用しません)
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自家採種、営農(ほとんどすべて在来種、固定種の野菜です。果菜類の自家採種率は100%に近いです)
10月2日+001_convert_20141110135857

・ニワトリのさばき方
ニワトリ3_convert_20141110141014

・ジャム、ピクルス、トマトの水煮、とうふ、パン作りなどの加工食品
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・1からの開墾方法
開墾009_convert_20141110135457

・小屋、家づくり
3階造作+002_convert_20141110134827

・エコな生活
温水器11_convert_20141110141438

・陸羽132号の田んぼ
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その他
・きのこ栽培
・お米や麦やブドウでの飲み物作り。
・ブログの過去の記事もご参考にしてください。
・他に学びたいことのある方はお問い合わせください。意外とかなりやってます(笑)。
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大学でお話し - 2016.12.20 Tue

先週の高校に続いて、今日は弘前学院大学にお呼ばれして、お話してきました。

実は、このところ冬の豆類とうどんやお餅なんかの配達の準備で超忙しくて、もう前日も何も準備できなかったんです。
当日(今日)も、午前中は発送やらなにやらで、もう大車輪。
せっかく朝にいい服を来て準備したんですが、その格好でジャガイモ仕分けしたり、米袋運んだりしてたので黒いズボンも白くなってしまいましたよ(笑)

もう、今までのいろんな写真だけ準備してぶっつけです。
大学の教室で80人くらいの学生さんにお話ししてきました。

前回の高校でのお話しは「在来作物について」というお題で、というご依頼だったんですが、今回は比較的自由に。
特に題名は決めてませんでしたが、「まにあっく農場の作り方」という感じの、現在の日々のうちの農場の日常と、その就農に至るまでの今までの隠された(?)体験談を中心に。

80人もいたら、私の「超個人的な」マニアックな話など興味ない方が大半だと思うんですが、きっと、今後何かの参考にはなるんじゃないかな?と思いまして『ひたすら好きなことばっかり選んで来た』人生の選択の話をして参りました。

それが、やはり90分では全然足りず。
途中も急いで、美味しい「他言無用」の部分などかなりカットしたんですが、持参した写真も半分くらい見たところでタイムアップ!
あ~ぁ、もう、話したいネタがいっぱいあったんですが全然足りなかった!

でもそれくらいがいいのかも。
なんか、私個人的に好き放題話が出来て実にスッキリしました。
残念ながら、写真は撮れなかったんでないんですが。

今日は楽しい1日だった!

高校で在来作物についてのお話し - 2016.12.14 Wed

今日は、弘前実業高校の農業経営科の1年生と2年生80人のみなさんにお話しをしてきました。

うちの農場での、在来作物の取り組みについて、岩木在来ニンニクに絡めて・・・という要請。
「それ、大好物です私」っていうジャンル!

もう、話したいことがありすぎて、どこから切っても話せる内容なんですが・・・、が!
高校生にどこまでディープに伝えていいものか、どこまでマニアックに語っていいものか、感触がよくわからない。
私の趣味の世界がどこまで弘前の高校生に受け入れられるのか!?

話の内容は、まあ、私の好きな固定種のおいしい野菜の話なんですが、メンデルの法則とか、授業っぽくなりそうな部分は話さない方がいいかなあとカットして、それでもF1品種と固定種の話をしつつなので、どこまで伝わったかなあ・・・。

さてさて、話すにしても、順番や段取りと言うものがありますよね。
しかし、あたくし、何かこの日までに準備しなきゃ・・・とか、締め切りがあるものが超苦手なタイプ。(種まきとかは全くいいんですが)
話す順番とか、内容とか考えなくちゃ、と思うんだけどもう全然準備に取りかかれず。
これは完全にもうある種の不治の病ですね。
何かやらなきゃ、となると、とたんに違う本を読みたくなったり、机を片付けてみたりしはじめるあれ。
さすがに前日の夜にやばいよやばいよと、ようやくだいたいの流れを決めて、今朝の9時出発ギリギリま、話す内容を決めて、3枚の紙にメモし終わって、よし出発!となったんですが、実際には、話をしていたらそんなメモなんか一度も、一度たりとも見る余裕なんて御座いませんでした。
で、話終わったあとに、そのメモそのままその場に忘れてきました。
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けど、10時50分から12時15分くらいまでのお腹の空く時間帯に
「この在来種のこの品種のネギがやわらかくてうまいんですよ~!」とか
「この在来のナスがおいしんだけど、どう美味しいのか言葉ではうまく伝えられないよね~!」
と、頭じゃなくて、空腹に直接訴えることはできたでしょうか?
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もう、話があっち飛び、こっち飛びなんで、高校生たちいうまく伝わったかわかりませんが、岩木在来ニンニクを実際にうちで育ててみている感想や、特徴なんかも話したし、やることはやったかな?

来年、夏休みにうちにジャガイモ掘りに来てくれる子はいねが~!?


最後の伴さんのメニューはピザ! - 2016.08.13 Sat

北海道の今金出身で、普段は大阪でガテン系のお仕事をしている伴さん。
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暑い大阪の夏に耐え切れず、毎年ゴールデンウィークからお盆までうちに滞在して手伝ってくれてもう7年のうちのレギュラーメンバーの一人。
収穫は毎年ズッキーニ担当。作業は刈り払い機での草刈りをいつもやってくれてます。
人の性格を表す言葉に「天然」という言葉がありますが、伴さんほど天然な方はワタクシ未だかつてお会いしたことが御座いません!
まあ、自然農法?みたいな畑をやっているうちには、ピッタリなんでしょうか(笑)
その伴さん、今日が最後の夜なんで、みんなで「最後の伴さんピザパーティ!」

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うちで2年間野菜の研修をしてコカブの正しい播き方!?を地獄のような間引き作業で身を持ってマスターしたKAZくん(内輪ネタですみません!)が、今年のピカイチ研修生の朝加ちゃんにピザの作り方を「Don’t think. feel!」と指導。

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ウィーンからやってきたジュリア(ユリア)は、なんとチェコ語がペラペラ。
今日は、チェコ語で乾杯するときの「ナズドラヴィ!」の意味が「健康のために!」ということだと教わりました。
そう!ビールは健康のために飲むんですね!
もう、目からうろこでした。

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今朝収穫したばかりの野菜のバジル、ピーマン、ナス、トマト、ニンニクを使ってそのままピザづくり。

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私はもうお腹いっぱいで早々に退散しましたが、外では楽しいパーティーがまだまだ続いているようです。
おいしかった!

明日は、男性チームは伴さんを青森のフェリー乗り場まで見送りに、朝加ちゃんは以前滞在していたルンちゃんと一緒に岩木山に登るみたいですよ。












収穫の秋 - 2015.10.22 Thu

雪が降るまでの秋のこの時期はこれからの長い冬に備えての準備で、忙しい。

今日は、冬の間の飲み物を確保するために山に分け入った。

と言っても、うちから手かごと脚立を持って、歩いて沢を渡るだけなんだけど。
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山ぶどうだ。
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山栗の木にからみついてるのだ!
何ということ!
栗も食べれて、山ぶどうも採れる、2度おいしいではないか!
大自然は、我々をこんなに甘やかしてくれちゃって!

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手かご4つに、うちの超極甘スチューベンも収穫してブレンド。
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さて、うちの敷地内にもどってきたら、何と!
今春稙菌したばかりのヒラタケが生えてた!
2年目に出る予定なんですが、1年目にも出るものがあると言う、それだ。
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今年久しぶりに開墾して樹を切ったんですが、伐った木をほぼ全部キノコのほだ木にしたので、来年からはおそろしい量のキノコが採れるはず!
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さっそくお昼はひらたけを天ぷらに。
うちのピーマンと万願寺とうがらしも揚げて天丼に。
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秋のめぐみはありがたい!!




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プロフィール

白取 克之

Author:白取 克之
青森県の岩木山麓で無農薬・無化学肥料・半不耕起・草生・マルチ不使用で自然農を基本に在来種、固定種の野菜だけを育てています。

農法を簡単に説明しますと基本的な考えは自然農を心がけています。
ただ、植え付けの前に可能な限りごく浅く土の表面を均すためだけに耕起しています(深くても10センチ以内になるように)。それを半不耕起と言っています。
これは、当農場は開墾当時山であったため、山の小さな野ねずみも多く棲んでいて、冬の雪の下で縦横無尽に畑の土を掘り起こし、春雪が解けたあとは畝の形もわからないくらいものすごいデコボコと穴だらけになるところから生まれたやり方です。
本来の自然農では、草の積み重ねが年を越えて積み重なって行きますが、この場所では
一夏の間に土の表面に蓄積したたくさんの草や野菜の残渣などすべてこの雪の下で野ネズミによって細かく粉砕されてリセットされてしまうため、結果的にこの方法がこの場所にとっては思いのほかとてもよいものになっていると感じます。


私たち夫婦は2003年に木や灌木の生い茂る原野に入植し、森の開墾からスタート、沢に橋をかけ、道を作り、湧き水から水を引き、家を建て、丸1年の非電化生活を経て・・・と一からやってきました。

栽培作物は小麦、大豆、小豆、ニンニクなどの畑作物から30品目ほどの野菜、水稲も少し。
F1品種を使わず、すべて固定種、在来種の野菜というのが大きな特徴です。
自家採種率は果菜類でほぼ100%、全体でも60%以上。

収穫した野菜はセット野菜として会員さんに毎週お届けしております。

ニワトリは無農薬のお米と、うちの野菜くずに、草など、農薬や遺伝子組み換えなどとは完全に無縁なエサで育てています。

また、ここは縄文の「湯の沢遺跡」上にあり、縄文人たちの息吹が今でも感じられます。この話はまた長くなるので・・・。


また、就農のためのノウハウなど、農業研修生も受け入れております。
あるいは自然の中で岩木山の大地からエネルギーをもらい1年ゆっくりと自分を見つめる場としてもおすすめです。
自給のための作物の育て方、小屋の建て方、自給生活のノウハウ、一からの開墾の方法なども学べます
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

ちなみに趣味はクラシック音楽を聴くこと、チェロを弾くことで、ドヴォルジャークやスメタナといったチェコの国民学派が好きです。もちろんチェコビールも大好き!


<連絡先>
0172-93-2523
higashiiwakisan428*cronos.ocn.ne.jp(*を@に変えて送信してください)
お気軽にどうぞ~。

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