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2006-02

倉庫が危ない! - 2006.02.17 Fri



作りかけの家から150m以上上がっていくと、プレハブ倉庫がある。
2階建てで、1階にはトラクターなんかを格納してたんだけど、先日、ようやく雪をこいで見に行ったら、屋根の雪が落ちてないの!
軒が折れてしまって、2階の窓のサッシが雪の圧力で割れてしまってた。
(ちなみに、1階部分の窓は、完全に雪の下。)

即、屋根に登って雪下ろし。
全部雪を下ろしたら、2階の窓から直接出入り自由になってしまった。
コンパネを打って急場をしのぐことにしたけど、屋根の張替えが必要、どうしよう?


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雪が随分解けた - 2006.02.17 Fri




この3日間でかなり雪が減った。
作りかけの家の足場の雪がまったくなくなった。
屋根の雪も全部落ちたし。
それでも玄関まわりは半分埋まってるけどね。
ちなみに、足場は2段に見えますが、下にもう一段完全に埋まってましてホントは3段あります。


今日は湧き水のところに食器を洗いに行ったが。そこだけはもう春だった。
吹雪の日に、水汲みに行ったり、洗い物をした時に比べたら今日は天国だった!

甘栗くれー!! - 2006.02.10 Fri

最近、天津甘栗が買えない!
これは、困ったことだぞ。

あの、「むいちゃいました」なんていう、とんでもなく不味い甘栗は論外!
誰があんな安易なことを考えたんだろうか。

「割れ栗」とかいう、カラはあるけど半分割れている栗も結局「むいちゃいました」と同じで少しも美味しくないじゃん!
スーパーに行っても、みんなむいちゃっている甘栗で、もう愕然。

ああ、青森市のさくら野の前のお店がなくなってしまって、もうおいしい甘栗は食べられなくなってしまったよ・・・。
昨年盛岡に行ったら、甘栗のお店が2店舗を発見!!
なんと贅沢な街!盛岡!!
うらやましいー!
1店舗でいいから弘前市にちょうだい!

今年は、畑に栗の木をたくさん植えてやる予定だ。

レイキしてもらった - 2006.02.03 Fri

ケンちゃんにレイキしてもらった。

お昼前にレイキオフィス「いちご亭」(仮称)へ行った。
いい香りのする落ち着く空間。
ほどよい暖かさ、心地よい音楽。
そしてちょうどいい硬さのレイキ用ベッド。
そのベッドに横になったとたんに眠くなってきたのは、もうすでにトータルで癒しがはじまっていたからなのか?
レイキはこりゃまた、実に気持ちがよく、寝ろと言われたら3秒で眠りに落ちそうだったが、ケンちゃんのトークがまたよかったので、その誘惑を振り切ってしまった。
さらに終わったあとにはお茶にお菓子もついて、もう最高の時間だった。

終わったあとは、なんとも言えないいい感じで、非常にリラックス!リラックス!
癒されまくった。

こりゃいつでも開店したらいいと思うのだ。
しかし、あまりお客が来たら、私がまたアポなしで行ってゆっくりくつろぐ時間がないと困るという心配もある。
難しいところだ。

その後、5時近くまでお邪魔して、帰り際にケンちゃんおすすめのかなりおもしろそうな本まで貸してもらった。

で、私は家庭教師のバイトへ。
家庭教師は2時間なんだが、1時間やって、あとの1時間は生徒とお茶を飲みながらだべって終わってしまった。
癒しと平和な一日だった。




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プロフィール

白取 克之

Author:白取 克之
青森県の岩木山麓で無農薬・無化学肥料・半不耕起・草生・マルチ不使用で自然農を基本に在来種、固定種の野菜だけを育てています。

農法を簡単に説明しますと基本的な考えは自然農を心がけています。
ただ、植え付けの前に可能な限りごく浅く土の表面を均すためだけに耕起しています(深くても10センチ以内になるように)。それを半不耕起と言っています。
これは、当農場は開墾当時山であったため、山の小さな野ねずみも多く棲んでいて、冬の雪の下で縦横無尽に畑の土を掘り起こし、春雪が解けたあとは畝の形もわからないくらいものすごいデコボコと穴だらけになるところから生まれたやり方です。
本来の自然農では、草の積み重ねが年を越えて積み重なって行きますが、この場所では
一夏の間に土の表面に蓄積したたくさんの草や野菜の残渣などすべてこの雪の下で野ネズミによって細かく粉砕されてリセットされてしまうため、結果的にこの方法がこの場所にとっては思いのほかとてもよいものになっていると感じます。


私たち夫婦は2003年に木や灌木の生い茂る原野に入植し、森の開墾からスタート、沢に橋をかけ、道を作り、湧き水から水を引き、家を建て、丸1年の非電化生活を経て・・・と一からやってきました。

栽培作物は小麦、大豆、小豆、ニンニクなどの畑作物から30品目ほどの野菜、水稲も少し。
F1品種を使わず、すべて固定種、在来種の野菜というのが大きな特徴です。
自家採種率は果菜類でほぼ100%、全体でも60%以上。

収穫した野菜はセット野菜として会員さんに毎週お届けしております。

ニワトリは無農薬のお米と、うちの野菜くずに、草など、農薬や遺伝子組み換えなどとは完全に無縁なエサで育てています。

また、ここは縄文の「湯の沢遺跡」上にあり、縄文人たちの息吹が今でも感じられます。この話はまた長くなるので・・・。


また、就農のためのノウハウなど、農業研修生も受け入れております。
あるいは自然の中で岩木山の大地からエネルギーをもらい1年ゆっくりと自分を見つめる場としてもおすすめです。
自給のための作物の育て方、小屋の建て方、自給生活のノウハウ、一からの開墾の方法なども学べます
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

ちなみに趣味はクラシック音楽を聴くこと、チェロを弾くことで、ドヴォルジャークやスメタナといったチェコの国民学派が好きです。もちろんチェコビールも大好き!


<連絡先>
0172-93-2523
higashiiwakisan428*cronos.ocn.ne.jp(*を@に変えて送信してください)
お気軽にどうぞ~。

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