今年のブーム - 2009.01.02 Fri
ひとくち飲んで、こりゃうまい!と感激。
コップ1杯分くらい残ったものを、おぐりんからたくさんもらったおぐリンゴジュースに混ぜて、それを自分で発酵させてみた。
これが、うまくいくのだ!
2日でかなり発酵してシュワシュワ!
この炭酸の強さはかなりのもの。
ファンタ並みの炭酸。
微炭酸以上、コーラ未満といったところか。
しかも、味は最高!
リンゴジュースの味、香りそのままで、強い炭酸!
これはうまい!!
毎日飲んでます。
もうおぐりんからもらったりんごジュース3リッター(3本)が、すでにスパークリングとなって私の胃袋に流れていきました。
もう今後はりんごジュースそのままで飲む気がなくなってしまうくらいの衝撃のおいしさ!
今、最後の1本を発酵させています。
こりゃ当分はまりそう!
年末の大ショック・・・夢消える - 2009.01.02 Fri
それが、・・・無印良品に!!!
話は数年前にさかのぼる。
毎年、麦刈りの時期になるといつも思っていたのが、この麦わらをストローとして商品化しちゃえないだろうかということ。
本来ストローと言えば麦わらのことだし、現在のプラスチックの使い捨てストローよりもずっといいじゃない。
しかも、うちのは無農薬だし。
それで2年前から試作品を作り、ストローに適する麦の品種(麦わらの太さと硬さが問題)、ストローの色がもっともよい刈り入れ時期(実を収穫するまで待つと、色が褐色でつまらない)をさぐっていた。
そして昨年秋には今年の商品化のため、ついに「ストロー用」の麦を植え付けたのであった。
すでに頭の中は、ストローによる高額な収入の振込み先を郵便局や青森銀行ではなく、よりエコに力を入れているみちのく銀行にしようとまで決めていたのに!!
その悪夢の瞬間は、年末30日に訪れた。
青森駅ビルのラビナの「無印良品」で、うちの潤子サマが気づいた。
潤子サマが無言で私を小突き、そのポスターを指差した。
そこにあったのは2008年の公募による「無印良品」新製品コンテストで「麦わらストロー」が優勝、商品化となるという大きなポスター。
その写真には、40本入りの袋に入った麦わらストローが。
その瞬間、私の億万長者への夢ははかなくも消え去ったのであった。
レジのお姉ちゃんに、涙を拭きつつ「あのポスターの麦わらストローありますか?」
と聞くと、まだないとのこと。
「値段わかりますか?」と聞くと、まだわからないとのこと。
まあ、私は1本50円とか60円とか強気な値段で1本ずつのバラ売りを考えていたが、このポスターの写真では1袋40本入り。
きっと40本で200円しないだろうなあ・・・。
ただ、ひとつだけ、うちのもののほうがいいと思うのは、色。
うちの麦わらストローは緑色がかってきれいだが、この無印良品のストローは褐色。
・・・さて昨年、一昨年うちに来ていただいたみなさまには、ストロー成金へのビジョンなどを得々と語っておりましたが、この幻のしらとり農場麦わらストロープロジェクトは、一瞬にして夢と消え去りました。
エレキも知り合いの自然食品店などを紹介してくれると言ってくれていたのに・・・。
こんなことなら、宝くじ買っておくんだった!!