topimage

2011-12

チェロの練習は大変だ - 2011.12.27 Tue

昨日、県立美術館で我が弦楽四重奏団が出演して演奏をしました。

なかなかよかったんだけど、最後突然アンコールを求められ、最近練習していない曲を急遽やることになり、途中で一人完全に落ちてしまいました。

最後の最後でとちってしまいましたが、昨晩、自家製ビールを飲んでもうすっかり忘れました。
今日は、毎年恒例の大腸検査の申し込みをするのに病院へ行って、帰りに買い物。

これにて、今年のお仕事?は完了!!


もうすでに、家までの道は雪で閉ざされて、かんじきを履いて400m以上登ってこなくてはいけない陸の孤島状態。


あとは、3月まで、完全越冬です。
待ちに待った冬休み!



さっそく、チェロのレッスンのために、家で練習。

私の場合チェロのレッスンは、師匠といっしょの空間にいるだけで実に幸せな気分になれるんですよ。
レッスンはいつも感動と愛を感じて知らず知らずに涙が流れていることもしばしば。
で、レッスンが終わると、エネルギーが充填されて、ものすごい元気になってるんですよね。
ただ、問題は、私のチェロの下手さ加減。
レッスンにならないくらいの下手さで、忸怩たる思い。
毎回申し訳ないくらい。

なんか、最近、いくら練習しても、翌日にはまた初見近くて、1からって感じなんですよねえ。
これが老化でしょうか?

で、脱線しましたが家での練習がなかなかの試練。

うちの3歳になろうとする千頌が、私が楽器を持つと「ちうたもしる~!」と、やってくる。
で、私のひざのうえに座らせて、少しギコギコやらせますが、この妨害がたいへん。
なんとかなだめて、私が練習をはじめると、駒近くの弦を叩いてきたり、楽譜を叩いてきたり。


で、今日は、子供番組を一生懸命見てるのでチャンス!と思い練習をはじめると、
「うるしゃーい、うるしゃーい」
と怒る。
「ごめんね~ちょっとだけやらせて」と
小さな音で弾きなおすと
「こっち座って、いっしょに見よ」と、子供向け番組をいっしょに見せ、練習させまいとする。

う~ん、子供がいる家庭って、みなさんどうしてるんだろうね?












スポンサーサイト

東北農民オーケストラ作ります - 2011.12.12 Mon

今年は、この10年で一番チェロを弾いているような気がします。

今までは夏の間は畑で忙しくて、冬しか楽器をさわれなかったのですが、それじゃイカン!ということで今年からは趣味にも力を入れようと決意!

いままでみたいに一人でチェロ弾いてるだけじゃ、なかなか練習しないもんだよなあ~、と思ったんで、一念発起して思い切って仲間に声をかけて弦楽四重奏団を結成しちゃうことにしました。
それで今年は毎月1回は集まって練習しています。

これがもう楽しくて、いつも弾きながら幸せを感じています。
こういう疲れって、いいよね。

これからのスケジュールですが、今月21日は青森市のタイエン(タイ料理店)でタイエンのマスターが主催する演奏会。
25日は、青森県立美術館でのミニコンサートの予定です。


で、その仲間からさそわれて、先月は青森市のオーケストラに呼ばれて定期演奏会にも参加しました。

すると、そこで私のようにエキストラで参加していたチェロの女性二人が、農業試験場とりんご課の職員さんだというではないですか!



実はわたくし、この冬から「東北農民管弦楽団」を作る準備をしようと思っていたんですよ!
北海道には、北海道農民管弦楽団がありますが、北海道まで毎年行くのは大変なんで、東北でも作っちゃおうかと。
もう北海道農民オケの牧野さんにはその旨お伝えしてあるので、あとは私が動くだけ。


まだ、公表してないのでほとんど動いてなかったのですが、さっそくこのお2人のチェリストが快く参加してくれるということになりました!

ということはなんと、動く前にもうすでに3人の農業関係のチェリストがそろってしまったということ。
なんとも嬉しい出会いです。


ここから、少しずつメンバーを集めて、オーケストラを作っていきたいなと思っています。
もしとんとん拍子にいったら、最短で来年の冬に3日間くらい集まって1回目の演奏会というのが目標。


楽しくなってきましたよ~。


「東北」ではありますが、東北に限定するつもりもありませんので、もしも興味ある方ご連絡くださいね~。

いちじく VS カキ - 2011.12.06 Tue

自慢じゃないですが、私は20歳のときに年に1回断食をやったのをきっかけに、ウンコは朝晩2回、1日も欠かさずに確実に出すようにしてきました。



夜寝る前に腸の中をスッキリさせて寝るのが私の健康の秘訣と言ってもいいでしょう。




それが、先日、親戚から渋ガキ(平無核)を大量にいただきまして、それを、裕子さんがまた大量に焼酎で渋抜きをしてくれたもんで、あたしゃ、ガバガバ食いまくっておったのです。


すると!


いつも寝る前にトイレでスッキリするわけなんですが、まったく出てこない。
出る様子がみえないんですね。



・・・便秘!?




買ったばかりのケチャップは、ちょっと押すとすぐに出ますが、使い切って最後に残ったケチャップは出にくいですよね。

いつもの私は、常に買ったばかりのケチャップ男なんですが、大量のカキのせいで、最後のケチャップ男になってしまったんでしょうか?

ぜんぜん例えになってませんが、結論として、20年以上歓びとともに出してきたものが、はじめて、出てこなかったんです!

それが、翌日の夜も!!

(朝はちゃんと出てるんですがね)




夏にあおさんから桃をたくさんいただいていた時は、いくら食べても決してこんなことなかったんですが、やはり、カキの渋のせいでしょうか?

これは私の心の健康にとっても一大事ですので、苦渋の決断でカキをストップしました。


すると夜も出るようになりましたが、カキの5個や6個の前に挫折するような男では、恥ずかしくて野菜の配達などできません。





「いちじく浣腸10個入り」をさっそく買ってきました。

これで、いくらカキを食べても、ゼッタイに夜出してやる!


正面突破!!

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

白取 克之

Author:白取 克之
青森県の岩木山麓で無農薬・無化学肥料・半不耕起・草生・マルチ不使用で自然農を基本に在来種、固定種の野菜だけを育てています。

農法を簡単に説明しますと基本的な考えは自然農を心がけています。
ただ、植え付けの前に可能な限りごく浅く土の表面を均すためだけに耕起しています(深くても10センチ以内になるように)。それを半不耕起と言っています。
これは、当農場は開墾当時山であったため、山の小さな野ねずみも多く棲んでいて、冬の雪の下で縦横無尽に畑の土を掘り起こし、春雪が解けたあとは畝の形もわからないくらいものすごいデコボコと穴だらけになるところから生まれたやり方です。
本来の自然農では、草の積み重ねが年を越えて積み重なって行きますが、この場所では
一夏の間に土の表面に蓄積したたくさんの草や野菜の残渣などすべてこの雪の下で野ネズミによって細かく粉砕されてリセットされてしまうため、結果的にこの方法がこの場所にとっては思いのほかとてもよいものになっていると感じます。


私たち夫婦は2003年に木や灌木の生い茂る原野に入植し、森の開墾からスタート、沢に橋をかけ、道を作り、湧き水から水を引き、家を建て、丸1年の非電化生活を経て・・・と一からやってきました。

栽培作物は小麦、大豆、小豆、ニンニクなどの畑作物から30品目ほどの野菜、水稲も少し。
F1品種を使わず、すべて固定種、在来種の野菜というのが大きな特徴です。
自家採種率は果菜類でほぼ100%、全体でも60%以上。

収穫した野菜はセット野菜として会員さんに毎週お届けしております。

ニワトリは無農薬のお米と、うちの野菜くずに、草など、農薬や遺伝子組み換えなどとは完全に無縁なエサで育てています。

また、ここは縄文の「湯の沢遺跡」上にあり、縄文人たちの息吹が今でも感じられます。この話はまた長くなるので・・・。


また、就農のためのノウハウなど、農業研修生も受け入れております。
あるいは自然の中で岩木山の大地からエネルギーをもらい1年ゆっくりと自分を見つめる場としてもおすすめです。
自給のための作物の育て方、小屋の建て方、自給生活のノウハウ、一からの開墾の方法なども学べます
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

ちなみに趣味はクラシック音楽を聴くこと、チェロを弾くことで、ドヴォルジャークやスメタナといったチェコの国民学派が好きです。もちろんチェコビールも大好き!


<連絡先>
0172-93-2523
higashiiwakisan428*cronos.ocn.ne.jp(*を@に変えて送信してください)
お気軽にどうぞ~。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (379)
農作業 (134)
食 (39)
日常 (64)
牛 (3)
音楽 (10)
愛農かまど (1)
大工 (33)
ニワトリ (9)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR