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2013-11

2階建て温室、ほぼ完成! - 2013.11.28 Thu

今年も、間に合わないかと思った作業がギリギリで間に合った!
ホントに助けられてますねえ!
ありがたい!

今日は、アルミサッシの下の空間部分に、廃校になった小学校の窓を取り付け。
IMG_0242_convert_20131128172801.jpg
ちなみに、アルミサッシは青森県有機農業研究会の森さんから、小学校の窓は無農薬無肥料りんごの渋谷さんから、パイプハウスの骨組みは、北海道の有機農家の横山さんからいただいたもの。
というわけで、建物も有機関係でできていると言っていいんじゃないでしょうか?
ちょっとアップの写真。
IMG_0241_convert_20131128173017.jpg
もう今日は風が強く、あられや雪の大荒れの天気。
なんとか、今日で外側はほぼ完成しました。
で、中はこんな感じ。
IMG_0244_convert_20131128172825.jpg
やはりこれは、ジンギスカンとかBBQ会場みたいな雰囲気を醸してますよね?
やれということなのか!?


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野菜の販売しま~す! - 2013.11.26 Tue



明日からの雪の予報で、今日は畑のダイコン、ハクサイを大車輪で収穫しました。

が、全部収穫できず、源助ダイコンがまだ畑に残ってしまいました・・・。
たくさん育てすぎた・・・。

うちの一冬分はもう確保しましたので、もし農場に直接来ることのできる方おられましたら半額で(ダイコン100円、ハクサイ250円)販売いたします。
直接畑から収穫して持って行ってくださ~い。
いっぱいあるよ~!

また、それとは別に

ニンニク2000円/kg
ジャガイモ(キタアカリ)300円/kg
かぼちゃ350円/kg
特製ラー油500円/個(自家農場セルリー、清水森なんば、ニンニク、ネギ使用)残りわずか
玄米味噌1000円/パック

販売中です。

ご注文はメールかFAXでお願いします。

higashiiwakisan428@cronos.ocn.ne.jp
@を@に換えて送信してください。

FAX 0172-93-02523

実は、昨年大好評でしためちゃうまのジャガイモ、来年2月から5品種セットで販売いたします。
これを食べたら、もう他のジャガイモは食べられないと私自身思います。
お楽しみに~!




2階建て温室屋根がつきました! - 2013.11.23 Sat

天気予報では、雨が降らないのは今日だけ!!

もう今日パイプハウス部分のフィルムをかけるしかない!

というわけで、無農薬無肥料りんごの渋谷さんが応援に駆けつけてくださり、背水の陣の作業!

合掌の部分は、先日ようやく透明ポリカを張って完成してました。

窓ガラスも一部取り付けました。
IMG_0234_convert_20131123165638.jpg

問題は、合掌部分とパイプハウス部分のつなぎ目。

ここは、ビニペットを合掌側に取り付けることに。
IMG_0235_convert_20131123165706.jpg
わかりますか?
こんな感じ。
IMG_0236_convert_20131123165734.jpg

そして、ついにフィルムをかけます。
IMG_0237_convert_20131123170045.jpg

近くから見るとこんな感じ。
IMG_0238_convert_20131123170016.jpg

なんとか、暗くなる直前に屋根が完成!

あとは来週の作業です。

今年も渋谷さんに助けられました~!!

講演? - 2013.11.14 Thu

今日は昨年に引き続き、弘前実業高校の農業経営学科にお呼ばれして、講演?をしてきました。

昨年は、近隣の農業高校の生徒さんたちが集まった合同の講演会だったのですが、今回は弘前実業の生徒さんだけで80人くらいだそう。

うちのおいしそうな写真の数々や、開墾写真なんかをいっぱい持って行ってスクリーンでどんどん映しながらお話をしたり、私個人的にはかなり盛り上がったんですが、生徒さんたちはどうだったんでしょうかね?

90分じゃ話し足りなくて、まだ準備していった話がいっぱいあったんですが、後半全部カット!

あと30分あったら・・・といった感じでした。

来年以降も引き続きお願いされてるので、来年はもっと濃縮したお話にせねば!



今日の収穫は大変だった! - 2013.11.13 Wed

今日は弘前、黒石市の20家庭へのセット野菜をお届けする日。

月曜から降り始めて、予報でも2日間雪だったのでやばいかな?とは思っておりました。

が、こんな積もるとは!50cmくらいの大雪!

前の日に収穫しておけば楽なんでしょうが、当日の朝収穫してその日のうちにお届けする、と決めてるので(イモとかは違いますけど)、もう意地でも当日!

昨日、弘前の国産小麦パンのリンデンバウムの玲子さんに偶然「さくら野」で会ったときに、「明日の配達休んで、来週にしてもいいんじゃない?」って言われたんですが、雪を掘ってでも収穫せねば!

というわけで、ホントに雪を掘って収穫になっちゃいました。

これはニンジンの収穫。

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みさきちゃん、今週来ていきなり雪の中のこんな辛い作業ですんません!
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こっちはハクサイ
もうどこにハクサイがあるのかわからないけど、畝はかろうじてわかったので助かりました。

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掘ったハクサイの上にまだこんな雪があるんですからねえ。
掘るときにハクサイを傷つけちゃうので大変。

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でも、なんとか収穫を終えました。
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今日は、ダイコン、サツマイモ、カボチャ、ハクサイ、ネギ、ニンジン、ターサイ、コカブをお届けです。
6時から収穫して、もうお昼近くになってしまったので、本当は入れる予定だったシュンギク、水菜の収穫を断念!
弘前市内は渋滞とのことなんで、夕食に間に合うように潤ちゃんがトラックで出発しました!

次の青森配達のある金曜日にはとけていればいいのですが・・・。




とろけるサツマイモ - 2013.11.10 Sun

今朝は暴雨風で朝から停電。

基本的に、うちは電気がなくてもなんとかなるシステムなんで、そんなに心配しないで10時頃には復旧しました。

お昼は今年大豊作だったサツマイモ(ベニアズマ)をガスオーブンで。
IMG_0199_convert_20131110124647.jpg

甘~い!

うちのはどうしてか、ほくほくじゃなくて蜜みたいとろけるねっとり系になってしまいます。

今までは200℃で50分だったんですが、クックパッド見たら160℃で90分とあったので、今年はそちらを
採用!

でも、味は例年通り、甘くてとろける蜜って感じ。

200℃以下くらいの低温で長時間焼くとみんなそうなるんでしょうかね。

なんか、しょっぱいものが食べたい、とは潤ちゃんの言。

甘い物好きの私はこれで大満足、食後甘いラスクも1枚食べたくらいなんですが!

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プロフィール

白取 克之

Author:白取 克之
青森県の岩木山麓で無農薬・無化学肥料・半不耕起・草生・マルチ不使用で自然農を基本に在来種、固定種の野菜だけを育てています。

農法を簡単に説明しますと基本的な考えは自然農を心がけています。
ただ、植え付けの前に可能な限りごく浅く土の表面を均すためだけに耕起しています(深くても10センチ以内になるように)。それを半不耕起と言っています。
これは、当農場は開墾当時山であったため、山の小さな野ねずみも多く棲んでいて、冬の雪の下で縦横無尽に畑の土を掘り起こし、春雪が解けたあとは畝の形もわからないくらいものすごいデコボコと穴だらけになるところから生まれたやり方です。
本来の自然農では、草の積み重ねが年を越えて積み重なって行きますが、この場所では
一夏の間に土の表面に蓄積したたくさんの草や野菜の残渣などすべてこの雪の下で野ネズミによって細かく粉砕されてリセットされてしまうため、結果的にこの方法がこの場所にとっては思いのほかとてもよいものになっていると感じます。


私たち夫婦は2003年に木や灌木の生い茂る原野に入植し、森の開墾からスタート、沢に橋をかけ、道を作り、湧き水から水を引き、家を建て、丸1年の非電化生活を経て・・・と一からやってきました。

栽培作物は小麦、大豆、小豆、ニンニクなどの畑作物から30品目ほどの野菜、水稲も少し。
F1品種を使わず、すべて固定種、在来種の野菜というのが大きな特徴です。
自家採種率は果菜類でほぼ100%、全体でも60%以上。

収穫した野菜はセット野菜として会員さんに毎週お届けしております。

ニワトリは無農薬のお米と、うちの野菜くずに、草など、農薬や遺伝子組み換えなどとは完全に無縁なエサで育てています。

また、ここは縄文の「湯の沢遺跡」上にあり、縄文人たちの息吹が今でも感じられます。この話はまた長くなるので・・・。


また、就農のためのノウハウなど、農業研修生も受け入れております。
あるいは自然の中で岩木山の大地からエネルギーをもらい1年ゆっくりと自分を見つめる場としてもおすすめです。
自給のための作物の育て方、小屋の建て方、自給生活のノウハウ、一からの開墾の方法なども学べます
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

ちなみに趣味はクラシック音楽を聴くこと、チェロを弾くことで、ドヴォルジャークやスメタナといったチェコの国民学派が好きです。もちろんチェコビールも大好き!


<連絡先>
0172-93-2523
higashiiwakisan428*cronos.ocn.ne.jp(*を@に変えて送信してください)
お気軽にどうぞ~。

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