FC2ブログ
topimage

2019-12

越冬準備完了 … 燃料確保しました! - 2019.12.17 Tue

ここは雪が降ると自家用車が入って来れなくなるため、春になって雪がとけるまでは陸の孤島になります。
例年、今頃から4月半ばまで。
その間の燃料は薪です。

薪ストーブで暖をとり、薪釜でお風呂を沸かします。
薪は、解体業者から家を解体したときの廃材(柱)を無料でもらってきます。
本当は産業廃棄物としてチップにされて燃やされてしまうだけでしょうから、それよりだったらうちの暖房になって役に立ってもらうのがいいよね。
しかも、廃材は乾燥しているので、わざわざ薪割をして乾燥させる手間がなくて便利。
今年は今の時期になっても薪の準備が完全に終わらず、先日慌てて薪を切って積みました。
IMG_20191216_143541_convert_20191217160300.jpg
これも、今年は雪が遅いおかげ。
例年だともう今頃は車が入って来れない状態。

お風呂用の薪は細かいものが便利なんで、柱じゃない部分。
木製のパレットとかも使ってます。
IMG_20191216_143532_convert_20191217160246.jpg
これで、一冬分には十分!

うちは、薪ストーブの後ろに灯油のホームタンクを設置しています。
あぶない!と思うでしょうが、このタンクには灯油じゃなくて、水が入っています。
薪ストーブの熱で水を温めて、湯沸かし器代わり。
温まったお湯は、お風呂と台所へ行くようにしているので、ボイラー不要。
あたたかいお湯がいつでも(ストーブで温まってさえいれば)使えるので、とっても便利です。
_012_convert_20191217155920.jpg

それもこれも、この薪が一冬分確保されていればこそ。
うちは一年を通して灯油はまったく使わない生活。
今年の冬も、これで一安心だ!
あとは家にこもって越冬です(^^)


スポンサーサイト



2020年の研修生を募集してます - 2019.12.15 Sun

来年度の研修生を募集しております。

研修費不要です。
受け入れ可能期間は3月4月頃の苗づくりから、12月のクリスマス頃までです。
通いでもよいですし、宿泊できる部屋も3つ(春までに4つ目が出きるかも?)ありますので住み込みも大丈夫です。
IMG_20191215_130615_convert_20191215131134.jpg

営農や農業(農法)を学ぶことはもちろんできますが、それよりもどういう生活や生き方(ライフスタイル)をしたいかということが大きいと思います。
ここでの日々を楽しめたり、興味を持ってくださる方に、何らかの参考になればいいなあと思っています。
もちろん開墾からはじめる硬派な就農希望でもいいですし、農的生活がしたい、自給自足がしたい、自然の中で生活したい、家庭菜園のノウハウを知りたいなど、どのような目的でも大丈夫です。
農作業を「作業」とか「仕事」といった認識ではなくて、楽しめる方だと話が合うと思います。
一緒に楽しく生活のできる方だと嬉しいです。
楽器ができる方だとさらに嬉しい(^^)

IMG_2260_convert_20141110135819.jpg

IMG_1376_convert_20141110135739.jpg

IMG_20190703_140600_convert_20190703174447.jpg

ほとんどすべて在来種、固定種の野菜です。果菜類の自家採種率は100%に近いです
10月2日+001_convert_20141110135857

ニワトリ3_convert_20141110141014

DSC04247_convert_20141110141058.jpg

開墾009_convert_20141110135457

3階造作+002_convert_20141110134827
4(5)_convert_20191215133211.jpg

温水器11_convert_20141110141438

その他
・他に学びたいことのある方はお問い合わせください。意外とかなりやってます(笑)。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

白取 克之

Author:白取 克之
青森県の岩木山麓で無農薬・無化学肥料・半不耕起・草生・マルチ不使用で自然農の考え方を基本にしながら在来種、固定種の野菜だけを育てています。

農法を簡単に説明しますと基本的な考えは自然農を心がけていますが、完全不耕起ではなく、植え付けの前に可能な限りごく浅く土の表面を均すためだけに耕起しています(深くても10センチ以内になるように)。それを半不耕起と言っています。
これは、当農場は開墾当時山であったため、山の小さな野ねずみも多く棲んでいて、冬の雪の下で縦横無尽に畑の土を掘り起こし、春雪が解けたあとは畝の形もわからないくらいものすごいデコボコと穴だらけになるところから生まれたやり方です。
本来の自然農では、草の積み重ねが年を越えて積み重なって行きますが、この場所では
一夏の間に土の表面に蓄積したたくさんの草や野菜の残渣などすべてこの雪の下で野ネズミによって細かく粉砕されてリセットされてしまうため、結果的にこの方法がこの場所にとっては思いのほかとてもよいものになっていると感じます。
肥料は昨年から地元弘前の斎藤酒造(「六根」で有名)の酒粕に米ぬかともみ殻、さらにもみ殻燻炭を発酵させたボカシを作って、土地の痩せたところや、まだ無肥料では健全に育たない野菜に補っています。
しかし、開墾当時からみたら随分土が豊かになってきており、無肥料で育てている野菜が増えてきました。
いずれはすべて無肥料になっていくんでしょうか?楽しみです。

私たち夫婦は2003年に木や灌木の生い茂る原野に入植し、森の開墾からスタート、沢に橋をかけ、道を作り、湧き水から水を引き、家を建て、丸1年の非電化生活を経て・・・と一からやってきました。

栽培作物は小麦、大豆、小豆、ニンニクなどの畑作物から30品目ほどの野菜、水稲も少し。
F1品種を使わず、すべて固定種、在来種の野菜というのが大きな特徴です。
自家採種率は果菜類でほぼ100%、全体でも60%以上。

収穫した野菜はセット野菜として会員さんに毎週お届けしております。

ニワトリは無農薬のお米と、うちの野菜くずに、草など、農薬や遺伝子組み換えなどとは完全に無縁なエサで育てています。

また、ここは縄文の「湯の沢遺跡」上にあり、縄文人たちの息吹が今でも感じられます。この話はまた長くなるので・・・。


また、就農のためのノウハウなど、農業研修生も受け入れております。
あるいは自然の中で岩木山の大地からエネルギーをもらい1年ゆっくりと自分を見つめる場としてもおすすめです。
自給のための作物の育て方、小屋の建て方、自給生活のノウハウ、一からの開墾の方法なども学べます
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

ちなみに趣味はクラシック音楽を聴くこと、チェロを弾くことで、ドヴォルジャークやスメタナといったチェコの国民学派が好きです。もちろんチェコビールも大好き!


<連絡先>
0172-93-2523
higashiiwakisan428*grape.plala.or.jp(*を@に変えて送信してください)
お気軽にどうぞ~。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (394)
農作業 (161)
食 (45)
日常 (70)
牛 (3)
音楽 (10)
愛農かまど (1)
大工 (36)
ニワトリ (9)
ミツバチ (0)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR