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2020-03

日本みつばち、頑張ってるねえ。 - 2020.03.27 Fri

今日は午前中天気よかったんで、踏込温床の仕上げ!
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稲わらを踏み込んで、温床枠の上まで来ました!
作業中、すみれちゃんがこのハウスの中にミツバチが来ているのに気づきました。
しかも、足に花粉がついてますよとのこと!
おや?まだ外は雪が残ってるのに、花粉?
フキノトウじゃないか?とすみれちゃんの予想。
さっそくうちの日本ミツバチの巣箱を見に行ったら、ミツバチがひっきりなしに出入りしてました。
確かに、足に花粉をつけてます。
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まだ寒いのに、もうミツバチは活動してるんですねえ、驚き!
午後は、弘前の斎藤酒造から酒粕を運搬。
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これは発酵させてボカシ肥料を作ります。
終了後、さきほどの踏み込んだ稲わらはもう発酵して発熱!!
発酵ってすごいですよねえ。
その上に、落ち葉を敷いて、完成です
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1日よい作業をして、今日は3時過ぎに終了!
お風呂入って、あとはビールですかね!
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お昼からワインを飲めるか? - 2020.03.27 Fri

お昼にうちの潤ちゃんが久しぶりに潤子パンを焼いてくれました~!
うちの越冬じゃがいもの「とうや」のポテトサラダがなんと美味しいこと!
もうお昼だけどワインでも飲んじゃおうか!?
飲んじゃうと午後の作業なんて無理になっちゃうけど、さて、飲んだでしょうか?

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北の国から強力助っ人登場 - 2020.03.21 Sat

最近は一人でまったりと踏込温床やら農作業をやっていたつもりが、私のガラスの腰がさらに薄いガラスになってきているようで、何かするたびにピキッピキッとくるので、慎重にやってました。
そこに帯広畜産大学から菫ちゃん登場!
昨年来たせいや君からご紹介の後輩。
助かるわ~。
おみやげに大学のチーズとサラミをいただきました!
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さっそく、キャベツに続き種まきの続き。
今日は、五千石ネギと、チェコのセルリアックの種を播きました。
どちらも今年のうちの特製ラー油に使われますよ~!
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踏み込み温床の仕上がりも上々で、寒い今日も温床の上はほっかほか。

自家用に芽の出たジャガイモの運びだし中の車中、「北の国から」のストーリーをはじめて聞いてそういう話だったのか、と新しい知識を得ました。
作業後はすぐそばの北小苑温泉に行って今日は終了!


研修生募集してま~す!

キャベツの種まきから - 2020.03.19 Thu

今年最初の種まきをしました。
まずはキャベツです。
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覆土したあとは、水をやってから乾燥させないように新聞紙を被せます。
うちは新聞をとってないので、昨年会員さんからいただいた新聞です。

見ると、指揮者の沖澤のどかさんの記事!これはすばらしいキャベツが育つに違いない!
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それを完成した、温かい熱を発している踏込温床の上に乗せて、まあ2~3日待てば発芽してくれることでしょう。
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温床1号完成! - 2020.03.14 Sat

順調に温床1号が完成しました!
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温度をみると
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60℃ですね。
これだと温度がまだ高すぎるのでもう少し下がってきたら温床の上に苗を置けます。

次は温床2号を隣にまた踏み込んで行きます。

研修生募集中!

道路開通 - 2020.03.14 Sat

除雪機のクローラを交換してまた除雪を進めていましたが、急にオーガ(除雪する部分)が動かなくなりました。
もう、いろいろありますよね~!
みたら、オーガに動力を伝えるVベルトが切れてしまっていました。
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見たら、このほかに自走するクローラ部分に動力を伝えるVベルトも劣化して切れそうでした。
ので、この2本をすぐに買いに行ってVベルトのカバー部分をはずして交換・・・しようとしたんですが、うまく交換できない。
どうも、除雪機の前のオーガ部分と本体を真っ二つに切り離さないと、交換できない仕組みらしい。

超めんどうだけど、昨日の雨の中、雪の上で分解しました。
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で、なんとか両方にそれぞれVベルト交換してまた元通りに。
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で、うまくまた動いてくれました!
で、その日のうちに除雪終了!
昨年より2週間早く、例年より1か月早かった。

夜は、うちに高校生の頃から体験生で来て研修、スタッフをしてくれたKAZくんの卒業のお祝いでした!
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研修生募集中!

寒くても温床は順調に発熱! - 2020.03.11 Wed

今日は雨で寒いですが、予定通り、踏み込み温床の熱が順調に上がってきました。
発酵ってすごいですよね。
現在60℃弱。
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ちょうど、午後から、コロナウイルスの影響で取りやめになった東北農民管弦楽団の花巻第九公演の取材がありました。
夏に再演を目指しています!
で、この踏込温床も取材して行ってくれました。
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農家にとって、自然災害や避けられない天災は仕方ないですが、その中で日々最善を尽くすのみ。
さらにそんな中にも楽しみを盛り込みたいものですね。
こんな雨の寒い日は、夕方から好きな本を読んで、お酒でも飲もうかな。

研修生募集中

無理しちゃダメよ! - 2020.03.10 Tue

だいたい天気の良い日は午前9時30分から、お昼をはさんで午後2時までは踏込温床の踏み込み作業をぼちぼちやります。
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温床1号、かなり上まで来ました。
これ、昨年の脱穀して実を取ってしまったあとのアズキの殻も、このためにとっておいてドバッと入れます。
有機農業の考え方って循環が基本なんで、捨てるものがありません。
実はこの下の層の中には、ウラナリのカボチャとか粗大有機物もたくさん砕いて(踏み潰して)入ってます。

午後2時には、夜間の放射冷却をふせぐ断熱のために稲わらをどっさり上に乗せて終了。その上からビニルシートをかぶせて今日はここまで!
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で、すぐさままた除雪に!
今日中に終わらせて、道路を開通させようと汗だくでやってましたら、除雪機のクローラが切れてはずれてしまった!
別に締め切りがあるわけでもないのに、早く車で家まで上がって来れたらなあと思うと気合が入ってしまい、急いで無理して機械に過大な負荷をかけてしまって、こうなんです(泣)。
昨年も今の時期、同じことして機械を故障させてた・・・。
人間、そう簡単には変われない(笑)
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昨年同様、東北農民管弦楽団のコンバスの成田さん(みちのくクボタ板柳)に連絡したら、すぐに注文してくれました。
助かる~!!

と、ここまでは昨日の話。
今日は、天気も下り坂で除雪もできないので、一日お休み。家族でゆっくりお出かけでした。


研修生募集中

充実の日々 - 2020.03.08 Sun

昨日、今日と天気がいいので、踏込み温床を続行。
天気がいい時にやるのがコツ。
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学校が休みのうちの子もちょっとだけお手伝いしてくれます。マジでほんのちょっとね。
奥から、踏込み1号、2号、3号とあって、時間差で踏み込んでます。
踏込みも一気にやらないので、その間、違う作業をやります。

今日は、ネギの種どり。
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この衣装ケースの中のネギの種を足で踏んで(これも踏んでるなあ)、ごみと種を分離させます。

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これを畑の上でというか、雪の上で手箕でごみを飛ばすと・・・

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こんな感じ。
結構とれました。
これは新潟の在来の五千石ネギです。
昨年は、岩木山ネギを採種しました、うちではこの2品種のネギを毎年交互に自家採種しています。
どちらもやわらかくて美味しいネギ!

で、3時過ぎからはうちの農場までの道を除雪機で除雪。
午後は雪がやわらかくなるので、この時間が一番いいのだ。
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現在積雪は60cm~80cm。
例年より1か月早く、来週中には開通を目指してます。
やった分が目に見えるし、早く車で上がって来たいのでやってて楽しいから長くやっちゃうんですが、この除雪が一番疲れるんだよなあ。
今日も1日やることやって充実!
夜はビール2缶を自分に許可!


研修生募集中です!




ジャガイモの配達 - 2020.03.05 Thu

先日紹介させていただいた「芽の出てきたジャガイモ」も、ありがたいことにたくさんご注文をいただきまして、昨日はまる一日配達に回っていました。
まだまだ全然おいしく食べられるので、食べていただけるととても嬉しいです。
まだ芽の出ていないジャガイモも含めて、昨日は一日配達。

朝から出発して、夕方、最後にお届けに伺ったのは弘前市の「ゆぱんき」さんでした。
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隠れ家のようないい雰囲気のお店です。
山崎さんは忙しくお客さんにお料理を作っておられました。
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これにてお届け終了、まっすぐに岩木山に向かって帰ります。


研修生募集中!

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プロフィール

白取 克之

Author:白取 克之
青森県の岩木山麓で無農薬・無化学肥料・半不耕起・草生・マルチ不使用で自然農の考え方を基本にしながら在来種、固定種の野菜だけを育てています。

農法を簡単に説明しますと基本的な考えは自然農を心がけていますが、完全不耕起ではなく、植え付けの前に可能な限りごく浅く土の表面を均すためだけに耕起しています(深くても10センチ以内になるように)。それを半不耕起と言っています。
これは、当農場は開墾当時山であったため、山の小さな野ねずみも多く棲んでいて、冬の雪の下で縦横無尽に畑の土を掘り起こし、春雪が解けたあとは畝の形もわからないくらいものすごいデコボコと穴だらけになるところから生まれたやり方です。
本来の自然農では、草の積み重ねが年を越えて積み重なって行きますが、この場所では
一夏の間に土の表面に蓄積したたくさんの草や野菜の残渣などすべてこの雪の下で野ネズミによって細かく粉砕されてリセットされてしまうため、結果的にこの方法がこの場所にとっては思いのほかとてもよいものになっていると感じます。
肥料は昨年から地元弘前の斎藤酒造(「六根」で有名)の酒粕に米ぬかともみ殻、さらにもみ殻燻炭を発酵させたボカシを作って、土地の痩せたところや、まだ無肥料では健全に育たない野菜に補っています。
しかし、開墾当時からみたら随分土が豊かになってきており、無肥料で育てている野菜が増えてきました。
いずれはすべて無肥料になっていくんでしょうか?楽しみです。

私たち夫婦は2003年に木や灌木の生い茂る原野に入植し、森の開墾からスタート、沢に橋をかけ、道を作り、湧き水から水を引き、家を建て、丸1年の非電化生活を経て・・・と一からやってきました。

栽培作物は小麦、大豆、小豆、ニンニクなどの畑作物から30品目(100品種)ほどの野菜。
F1品種を使わず、すべて固定種、在来種の野菜というのが大きな特徴です。
自家採種率は果菜類でほぼ100%、全体でも60%以上。

収穫した野菜はセット野菜として会員さんに毎週お届けしております。

ニワトリは無農薬のお米と、うちの野菜くずに、草など、農薬や遺伝子組み換えなどとは完全に無縁なエサで育てています。

また、ここは縄文の「湯の沢遺跡」上にあり、縄文人たちの息吹が今でも感じられます。この話はまた長くなるので・・・。


また、就農のためのノウハウなど、農業研修生も受け入れております。
あるいは自然の中で岩木山の大地からエネルギーをもらい1年ゆっくりと自分を見つめる場としてもおすすめです。
自給のための作物の育て方、小屋の建て方、自給生活のノウハウ、一からの開墾の方法なども学べます
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

ちなみに趣味はクラシック音楽を聴くこと、チェロを弾くことで、ドヴォルジャークやスメタナといったチェコの国民学派が好きです。もちろんチェコビールも大好き!


<連絡先>
0172-93-2523
higashiiwakisan428*grape.plala.or.jp(*を@に変えて送信してください)
お気軽にどうぞ~。

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