topimage

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

雪室 - 2013.03.11 Mon

昨年の11月に収穫したハクサイとキャベツ。
今年はうまい具合に凍らせることなく保蔵できてとても重宝しております。

昨日から牧ちゃんが大量に塩漬けしてくれたほかに、まだコンテナ7ケースも。
これからだんだん暖かくなってくれば保蔵も難しくなるけど、なんとか自給野菜の少なくなる5月までもたせたい!

今年は5月のゴールデンウィークまでは雪が残っていそうな予感ですので、雪に横穴を掘って、雪室を作ることにしました。
場所は家の北側。
うちの若手、期待の新人、亮くんが、根性を見せてくれました!
まずは、深く縦穴を掘って、そこから横へ。
写真で穴の底に見えているのは、亮の足です。
DSC04232_convert_20130311170357.jpg



DSC04234_convert_20130311170721.jpg
そして、横穴が完了!
サングラスをはずすと、目の周りだけ真っ白というのは言わないことにしています。


DSC04236_convert_20130311171132.jpg
この横穴にどんどんコンテナを入れて、保温シートを被せて、雪室の入り口を雪で閉じて終了!
さて、何月まで持ちますか!?
楽しみです!
スポンサーサイト

● COMMENT ●

白菜の塩漬け

相変わらずすごい雪なんですね~
白菜は塩漬けにしてどうするんですか?漬物として食べるんですか?
うちの白菜は凍ってしまいもう今がぎりぎりって感じです
難しいんですね!

Re: 白菜の塩漬け

かなちゃん
塩漬けは、まずはキムチ、あとは漬物でも、鍋にでも何にでも使います。
ハクサイ凍らない場所を探さないとですね。

> 相変わらずすごい雪なんですね~
> 白菜は塩漬けにしてどうするんですか?漬物として食べるんですか?
> うちの白菜は凍ってしまいもう今がぎりぎりって感じです
> 難しいんですね!

塩漬けは鍋にも使えるんですか~
勉強になります!


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://higashiiwakisan.blog.fc2.com/tb.php/105-7fd36839
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

究極の豆腐を作る! «  | BLOG TOP |  » 今年もスタート!

プロフィール

白取 克之

Author:白取 克之
青森県の岩木山麓で無農薬・無化学肥料・半不耕起・草生・マルチ不使用で自然農を基本に在来種、固定種の野菜だけを育てています。

農法を簡単に説明しますと基本的な考えは自然農を心がけています。
ただ、植え付けの前に可能な限りごく浅く土の表面を均すためだけに耕起しています(深くても10センチ以内になるように)。それを半不耕起と言っています。
これは、当農場は開墾当時山であったため、山の小さな野ねずみも多く棲んでいて、冬の雪の下で縦横無尽に畑の土を掘り起こし、春雪が解けたあとは畝の形もわからないくらいものすごいデコボコと穴だらけになるところから生まれたやり方です。
本来の自然農では、草の積み重ねが年を越えて積み重なって行きますが、この場所では
一夏の間に土の表面に蓄積したたくさんの草や野菜の残渣などすべてこの雪の下で野ネズミによって細かく粉砕されてリセットされてしまうため、結果的にこの方法がこの場所にとっては思いのほかとてもよいものになっていると感じます。


私たち夫婦は2003年に木や灌木の生い茂る原野に入植し、森の開墾からスタート、沢に橋をかけ、道を作り、湧き水から水を引き、家を建て、丸1年の非電化生活を経て・・・と一からやってきました。

栽培作物は小麦、大豆、小豆、ニンニクなどの畑作物から30品目ほどの野菜、水稲も少し。
F1品種を使わず、すべて固定種、在来種の野菜というのが大きな特徴です。
自家採種率は果菜類でほぼ100%、全体でも60%以上。

収穫した野菜はセット野菜として会員さんに毎週お届けしております。

ニワトリは無農薬のお米と、うちの野菜くずに、草など、農薬や遺伝子組み換えなどとは完全に無縁なエサで育てています。

また、ここは縄文の「湯の沢遺跡」上にあり、縄文人たちの息吹が今でも感じられます。この話はまた長くなるので・・・。


また、就農のためのノウハウなど、農業研修生も受け入れております。
あるいは自然の中で岩木山の大地からエネルギーをもらい1年ゆっくりと自分を見つめる場としてもおすすめです。
自給のための作物の育て方、小屋の建て方、自給生活のノウハウ、一からの開墾の方法なども学べます
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

ちなみに趣味はクラシック音楽を聴くこと、チェロを弾くことで、ドヴォルジャークやスメタナといったチェコの国民学派が好きです。もちろんチェコビールも大好き!


<連絡先>
0172-93-2523
higashiiwakisan428*cronos.ocn.ne.jp(*を@に変えて送信してください)
お気軽にどうぞ~。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (368)
農作業 (120)
食 (37)
日常 (64)
牛 (3)
音楽 (10)
愛農かまど (1)
大工 (33)
ニワトリ (7)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。