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究極の豆腐を作る! - 2013.03.12 Tue

最近、農作業がスタートしたとたん、不思議と気分がいいのでこの勢いで豆腐を作ちゃうことに。


大豆はもちろんうちの不耕起、無肥料の自然農の大豆。
とは言っても、去年の大豆は一瞬で完売!
去年の種用に使ったやつの残りだから2年前に収穫したもの。
まあ、よしとしよう!

まずは、豆乳を作るところから。
大豆をフードプロセッサーでクリーム状に。
というか、もはやホイップ状態に。
味見をしたら、生ダイズそのものの味。食べるもんじゃないね。
DSC04238_convert_20130312200538.jpg

これにうちの岩木山天然伏流水の湧き水を加えて加熱。
カナダ人のエリックに混ぜてもらってます。
すると、今までの生ダイズの香りが、豆腐の香りになってくるではありませんか!
しかし、すごい泡!!
寸胴にしといてよかった!
市販の豆腐で消泡剤を使う意味がよくわかりましたよ。
DSC04240_convert_20130312200809.jpg


で、これをしぼったのが豆乳!
残ったのがおからだ。
ちなみに、このヘアースタイルは先日潤子さまにバリカンで2cmに切ってもらったもの。
DSC04241_convert_20130312201742.jpg


で、ついににがりの投入だ!
このにがり、数年前に九州の島で塩を作っていたレオくんがお土産にもって来てくれたレオくんの手作りのもの。
小さなペットボトルに「にがり?」とマジックで書かれています。
なめてみたら、苦いというよりも、しょっぱい!
本当ににがりなのか!?
DSC04246_convert_20130312202413.jpg


すごいすごい、分離してきました!
カッテージチーズを作るときみたいですねえ。
確かににがりだったようです。
それを、ざるにあげます。
DSC04247_convert_20130312202951.jpg


ついに完成しました!

速攻で味見!

こ、これは!!
すごい甘さ!そして濃厚さ!!
こりゃ本気でうまい!!

エリックも「おいしい!」と言っておりましたよ~!
まさに、うまみが濃縮しているような感じ。
DSC04248_convert_20130312203301.jpg
6時に作り始めて、7時30分に完成ですので、1時間30分でできました!
また気分の乗っているときに作ることにしよう!





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農作業をしながらベーコンとハムを作り、キムチを漬ける。 «  | BLOG TOP |  » 雪室

プロフィール

白取 克之

Author:白取 克之
青森県の岩木山麓で無農薬・無化学肥料・半不耕起・草生・マルチ不使用で自然農を基本に在来種、固定種の野菜だけを育てています。

農法を簡単に説明しますと基本的な考えは自然農を心がけています。
ただ、植え付けの前に可能な限りごく浅く土の表面を均すためだけに耕起しています(深くても10センチ以内になるように)。それを半不耕起と言っています。
これは、当農場は開墾当時山であったため、山の小さな野ねずみも多く棲んでいて、冬の雪の下で縦横無尽に畑の土を掘り起こし、春雪が解けたあとは畝の形もわからないくらいものすごいデコボコと穴だらけになるところから生まれたやり方です。
本来の自然農では、草の積み重ねが年を越えて積み重なって行きますが、この場所では
一夏の間に土の表面に蓄積したたくさんの草や野菜の残渣などすべてこの雪の下で野ネズミによって細かく粉砕されてリセットされてしまうため、結果的にこの方法がこの場所にとっては思いのほかとてもよいものになっていると感じます。


私たち夫婦は2003年に木や灌木の生い茂る原野に入植し、森の開墾からスタート、沢に橋をかけ、道を作り、湧き水から水を引き、家を建て、丸1年の非電化生活を経て・・・と一からやってきました。

栽培作物は小麦、大豆、小豆、ニンニクなどの畑作物から30品目ほどの野菜、水稲も少し。
F1品種を使わず、すべて固定種、在来種の野菜というのが大きな特徴です。
自家採種率は果菜類でほぼ100%、全体でも60%以上。

収穫した野菜はセット野菜として会員さんに毎週お届けしております。

ニワトリは無農薬のお米と、うちの野菜くずに、草など、農薬や遺伝子組み換えなどとは完全に無縁なエサで育てています。

また、ここは縄文の「湯の沢遺跡」上にあり、縄文人たちの息吹が今でも感じられます。この話はまた長くなるので・・・。


また、就農のためのノウハウなど、農業研修生も受け入れております。
あるいは自然の中で岩木山の大地からエネルギーをもらい1年ゆっくりと自分を見つめる場としてもおすすめです。
自給のための作物の育て方、小屋の建て方、自給生活のノウハウ、一からの開墾の方法なども学べます
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

ちなみに趣味はクラシック音楽を聴くこと、チェロを弾くことで、ドヴォルジャークやスメタナといったチェコの国民学派が好きです。もちろんチェコビールも大好き!


<連絡先>
0172-93-2523
higashiiwakisan428*cronos.ocn.ne.jp(*を@に変えて送信してください)
お気軽にどうぞ~。

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