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2017-08

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毛豆こんにちは、スイートコーンさようなら - 2013.10.02 Wed

行く年来る年みたいですが、今がまさにそんな時期。

スイートコーンは、今日が本当の最後。
もう、コンテナ何杯分もニワトリ用に収穫して、残りを大量にゆでて冷凍、そして、さらにその残りを今日は朝食の時「焼きトウモロコシ」にして食べました!
IMG_0140_convert_20131002103056.jpg

ああ、今年のスイートコーンはこれが最後か、また来年だなあ、しみじみと、動けなくなるだけ食べながら思うわけです。
ちなみに、この倍は焼いて朝食前に食べつくしました。

で、先日からは毛豆の収穫がスタート!
今年の毛豆もおいしい!

毛豆は青森の在来のエダマメで、濃厚なうまみと甘みで、超絶的にうまい!
IMG_0123_convert_20131002103125.jpg
種まきのときの旱魃で一時はどうなることかと思いましたが、無事に収穫を迎えられました!
毛豆のシーズンには、毎日のように鼻から豆が出るくらい食べまくっちゃうんですよね~!
なんたって、自分で食べたくて育てているんですからね!

それにしても、エダマメを食べてるときは、どの段階でストップしていいのか、いまだに私はわかりません。
しらとり農場は食い倒れの季節に突入しました!


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● COMMENT ●

チェコビール

先日はご来院ありがとうございました。その後体調いかがですか?
今日カブセンターでチェコのビールを発見!
これが白取さんの美味しいと言っていたやつか?!と買ってきて飲んでみてます。
飲みながらあまりに美味いのですみませんついコメントしてしまいました。
美味しい~ですね!こういうの飲んだことないです(@Ⅱ@)
フワフワで飲みやすい!!
スタロプラメンという不思議な名前の瓶ビールですが、さすが美食家の白取さん。マジ美味いこれ飲んだら他のが飲めなくなりますね。
チェロとビールと美味しい枝豆!地上天国ですね(*^▽^*)

Re: チェコビール

キナミさん

先日はありがとうございました。
ですが日々の疲れでまたあっという間に方から上が大変です。

さて、スタロプラメンはプラハで飲みました。
青森ではピルスナーウルケルとバドワイザーが売られています。
そちらもよかったら試してみては?


> 先日はご来院ありがとうございました。その後体調いかがですか?
> 今日カブセンターでチェコのビールを発見!
> これが白取さんの美味しいと言っていたやつか?!と買ってきて飲んでみてます。
> 飲みながらあまりに美味いのですみませんついコメントしてしまいました。
> 美味しい~ですね!こういうの飲んだことないです(@Ⅱ@)
> フワフワで飲みやすい!!
> スタロプラメンという不思議な名前の瓶ビールですが、さすが美食家の白取さん。マジ美味いこれ飲んだら他のが飲めなくなりますね。
> チェロとビールと美味しい枝豆!地上天国ですね(*^▽^*)

ありがとうございます

飲みやすくてヤバいですね。ヨーロッパのように朝から飲めそうです(いかんいかん)。
40代に突入するとだんだん無理がきかなくなってきますから、
年に数回でもメンテナンスしてあげたほうが良いです。
日々お忙しいことと思います。
身体を大事に使ってあげてくださいね(^-^)

枝豆に乾杯

ガギの頃、枝豆はなんぼ喰っても腹こわさねもんだね、・・と晩によく遊びにくる村のオドサマに言われてその気になって鱈腹ナニしたことあります。
当時は林檎や干し餠を食いすぎてよく胃を壊したのだが、枝豆は言われた通りで今も其れを信じて毎日相当量を平らげてますよ。
ところが最近、大豆は体に宜しくないとの説に出あって驚いてます。
豆腐も駄目と断言されてはオヨヨ・・・・、但し納豆などの発酵モノはOKの由。
湯豆腐など、当ボラーチョ(のんべ)にとってはこれからは欠かせぬ肴だし、困ったもんですわ。ホントかな?。
http://www.youtube.com/watch?v=A-VbQowYtZk
これは、米国のお話で遺伝子組換えや加工食品への警戒を強調してますが。
http://www.youtube.com/watch?v=vJQnkRxrTp0&feature=youtu.be
こっちは日本の医師。サポニンが悪いと言ってます。
ま、何れも喰いすぎれば・・のお話でしょうがね。

Re: 枝豆に乾杯

nagaさん

私も、あればあるだけ食べちゃいますので、エダマメの季節はお腹いっぱいで動けないですね。
どんな食べ物も、厳密に分析していけば、良い成分も悪い成分も入っているような気もしますので、そんな気にしませんね。




> ガギの頃、枝豆はなんぼ喰っても腹こわさねもんだね、・・と晩によく遊びにくる村のオドサマに言われてその気になって鱈腹ナニしたことあります。
> 当時は林檎や干し餠を食いすぎてよく胃を壊したのだが、枝豆は言われた通りで今も其れを信じて毎日相当量を平らげてますよ。
> ところが最近、大豆は体に宜しくないとの説に出あって驚いてます。
> 豆腐も駄目と断言されてはオヨヨ・・・・、但し納豆などの発酵モノはOKの由。
> 湯豆腐など、当ボラーチョ(のんべ)にとってはこれからは欠かせぬ肴だし、困ったもんですわ。ホントかな?。
> http://www.youtube.com/watch?v=A-VbQowYtZk
> これは、米国のお話で遺伝子組換えや加工食品への警戒を強調してますが。
> http://www.youtube.com/watch?v=vJQnkRxrTp0&feature=youtu.be
> こっちは日本の医師。サポニンが悪いと言ってます。
> ま、何れも喰いすぎれば・・のお話でしょうがね。


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プロフィール

白取 克之

Author:白取 克之
青森県の岩木山麓で無農薬・無化学肥料・半不耕起・草生・マルチ不使用で自然農を基本に在来種、固定種の野菜だけを育てています。

農法を簡単に説明しますと基本的な考えは自然農を心がけています。
ただ、植え付けの前に可能な限りごく浅く土の表面を均すためだけに耕起しています(深くても10センチ以内になるように)。それを半不耕起と言っています。
これは、当農場は開墾当時山であったため、山の小さな野ねずみも多く棲んでいて、冬の雪の下で縦横無尽に畑の土を掘り起こし、春雪が解けたあとは畝の形もわからないくらいものすごいデコボコと穴だらけになるところから生まれたやり方です。
本来の自然農では、草の積み重ねが年を越えて積み重なって行きますが、この場所では
一夏の間に土の表面に蓄積したたくさんの草や野菜の残渣などすべてこの雪の下で野ネズミによって細かく粉砕されてリセットされてしまうため、結果的にこの方法がこの場所にとっては思いのほかとてもよいものになっていると感じます。


私たち夫婦は2003年に木や灌木の生い茂る原野に入植し、森の開墾からスタート、沢に橋をかけ、道を作り、湧き水から水を引き、家を建て、丸1年の非電化生活を経て・・・と一からやってきました。

栽培作物は小麦、大豆、小豆、ニンニクなどの畑作物から30品目ほどの野菜、水稲も少し。
F1品種を使わず、すべて固定種、在来種の野菜というのが大きな特徴です。
自家採種率は果菜類でほぼ100%、全体でも60%以上。

収穫した野菜はセット野菜として会員さんに毎週お届けしております。

ニワトリは無農薬のお米と、うちの野菜くずに、草など、農薬や遺伝子組み換えなどとは完全に無縁なエサで育てています。

また、ここは縄文の「湯の沢遺跡」上にあり、縄文人たちの息吹が今でも感じられます。この話はまた長くなるので・・・。


また、就農のためのノウハウなど、農業研修生も受け入れております。
あるいは自然の中で岩木山の大地からエネルギーをもらい1年ゆっくりと自分を見つめる場としてもおすすめです。
自給のための作物の育て方、小屋の建て方、自給生活のノウハウ、一からの開墾の方法なども学べます
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

ちなみに趣味はクラシック音楽を聴くこと、チェロを弾くことで、ドヴォルジャークやスメタナといったチェコの国民学派が好きです。もちろんチェコビールも大好き!


<連絡先>
0172-93-2523
higashiiwakisan428*cronos.ocn.ne.jp(*を@に変えて送信してください)
お気軽にどうぞ~。

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