topimage

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トラッカーの活躍 - 2013.12.03 Tue

昨年うちに来たかなちゃん。

私のオススメの本「トラッカー」と「グランドファーザー」を読んで、速攻アメリカのトラッカースクールに行って帰国。
さっそくうちの森のケアテイクをしたいとやってきました。

朝早くからごそごそと家を出ては森の中に入って行き、木の下枝を切ったり、雪の上の足跡を追跡したりなんかやってる模様。

先日は天然ナメコを大量にゲットして帰ってくるなど、大活躍。
「この時期ナメコって、こんなに生えてるの?」と聞くと、「それでも5分の1以上はとってはいけないとのトム(トラッカースクールの先生)の教えだから、5分の1しかとってきていない。」とのこと。

私もこの前まで知らなかったのだが、彼女は夜、家の中の部屋で寝ずに、どうも、この寒い中外でシェルターを作って寝てた模様。
IMG_0251_convert_20131203160958.jpg

湧き水に行った帰りに「克さん、ここ見てください。」というので、かなちゃんの指差す方をみたら、何か枯れ草が盛り上がってるような。
「え?」
と近づくと、そこに穴が。
IMG_0253_convert_20131203161052.jpg

「この中は夜でも温かいんですよ・・・。」
IMG_0252_convert_20131203161025.jpg
そう言っていつの間にかこのシェルターの中に入っているかなちゃん。
只者じゃないわ・・・!
スポンサーサイト

● COMMENT ●

師匠と呼ばせてくださいっ!

トム・ブラウン・ジュニア氏の生き方に非常に魅了され、
トラッカースクールに行きたくて堪らないけどなかなか自由にならずにいます。
かなちゃんに弟子入りしたいです!
師匠と呼ばせてください!^^
シェルターで寝たいよぉ。

そして、先日FBでお友達希望した牡丹さんは私です。
宜しくお願いします^^

Re: 師匠と呼ばせてくださいっ!

野内川の牡丹さんですか?
facebookでもう友達になりましたっけ?
ところで、かなちゃん、今晩出発です。
今度来るのはいつかなあ・・・?


> トム・ブラウン・ジュニア氏の生き方に非常に魅了され、
> トラッカースクールに行きたくて堪らないけどなかなか自由にならずにいます。
> かなちゃんに弟子入りしたいです!
> 師匠と呼ばせてください!^^
> シェルターで寝たいよぉ。
>
> そして、先日FBでお友達希望した牡丹さんは私です。
> 宜しくお願いします^^

はい、野内川の牡丹さんです。

次回かなさんがいらっしゃった時は、是非お知らせくださいね。

FB、再度申請してみましたー^^
宜しくお願いします。

Re: タイトルなし

了解です!

> はい、野内川の牡丹さんです。
>
> 次回かなさんがいらっしゃった時は、是非お知らせくださいね。
>
> FB、再度申請してみましたー^^
> 宜しくお願いします。

美由貴さんへ

美由貴さんはじめまして。
トラッカースクールに行ってた者です。

かなさん、このあとうち(鹿児島)にいらっしゃるようですよ。
一緒に罠猟を研究する予定。美由貴さんもよろしければぜひー。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://higashiiwakisan.blog.fc2.com/tb.php/156-0a0ab768
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

野菜の配達10年目が終わりました «  | BLOG TOP |  » 2階建て温室お披露目

プロフィール

白取 克之

Author:白取 克之
青森県の岩木山麓で無農薬・無化学肥料・半不耕起・草生・マルチ不使用で自然農を基本に在来種、固定種の野菜だけを育てています。

農法を簡単に説明しますと基本的な考えは自然農を心がけています。
ただ、植え付けの前に可能な限りごく浅く土の表面を均すためだけに耕起しています(深くても10センチ以内になるように)。それを半不耕起と言っています。
これは、当農場は開墾当時山であったため、山の小さな野ねずみも多く棲んでいて、冬の雪の下で縦横無尽に畑の土を掘り起こし、春雪が解けたあとは畝の形もわからないくらいものすごいデコボコと穴だらけになるところから生まれたやり方です。
本来の自然農では、草の積み重ねが年を越えて積み重なって行きますが、この場所では
一夏の間に土の表面に蓄積したたくさんの草や野菜の残渣などすべてこの雪の下で野ネズミによって細かく粉砕されてリセットされてしまうため、結果的にこの方法がこの場所にとっては思いのほかとてもよいものになっていると感じます。


私たち夫婦は2003年に木や灌木の生い茂る原野に入植し、森の開墾からスタート、沢に橋をかけ、道を作り、湧き水から水を引き、家を建て、丸1年の非電化生活を経て・・・と一からやってきました。

栽培作物は小麦、大豆、小豆、ニンニクなどの畑作物から30品目ほどの野菜、水稲も少し。
F1品種を使わず、すべて固定種、在来種の野菜というのが大きな特徴です。
自家採種率は果菜類でほぼ100%、全体でも60%以上。

収穫した野菜はセット野菜として会員さんに毎週お届けしております。

ニワトリは無農薬のお米と、うちの野菜くずに、草など、農薬や遺伝子組み換えなどとは完全に無縁なエサで育てています。

また、ここは縄文の「湯の沢遺跡」上にあり、縄文人たちの息吹が今でも感じられます。この話はまた長くなるので・・・。


また、就農のためのノウハウなど、農業研修生も受け入れております。
あるいは自然の中で岩木山の大地からエネルギーをもらい1年ゆっくりと自分を見つめる場としてもおすすめです。
自給のための作物の育て方、小屋の建て方、自給生活のノウハウ、一からの開墾の方法なども学べます
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

ちなみに趣味はクラシック音楽を聴くこと、チェロを弾くことで、ドヴォルジャークやスメタナといったチェコの国民学派が好きです。もちろんチェコビールも大好き!


<連絡先>
0172-93-2523
higashiiwakisan428*cronos.ocn.ne.jp(*を@に変えて送信してください)
お気軽にどうぞ~。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (368)
農作業 (120)
食 (37)
日常 (64)
牛 (3)
音楽 (10)
愛農かまど (1)
大工 (33)
ニワトリ (7)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。