topimage

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スイートコーン固定中 - 2014.08.03 Sun

今日は暑かった!

そんな猛暑の日曜日、たくさんの方がお手伝いに来てくださり、草に埋もれたニンジンの除草から。

私は先週から疲れまくって体調不良、2日前からは寝てても胃痛、そして今日はニンジン除草中に腰痛が悪化。
もしかして、また昨年みたいにこのまま動けなくなるのか?っていうくらいの緊迫感の中の農作業。
もう、いいとこないじゃん!って、感じでそれでも作業。

どうも毎年今の時期はなんか体調がおかしくなるんだよね。
昨年の今頃はぎっくり腰で1週間はダウンしてたし。

さて、潤ちゃんの作った昼食のパスタはうちのトマトのサルサとナス炒め。
001_convert_20140803200755.jpg
体調が悪くても食欲はあるし~。
胃が痛くてもうまいもんはうまいし~。
腰が痛くても昼飯は食えるし~。

もし冷えたビールがあれば、飲んでたかも?

さて、午後も引き続き作業を。
でも本当は午後から青森市でオーケストラの練習があるんだけど・・・。
気になりつつも、本業を優先。

で、夕方涼しくなってからは、うちのスイートコーンの選抜。
うちのスイートコーンは自家採種を何年も繰り返してきました。
発芽率はたぶん10%くらいと、超低い。
1か所に20粒播いても1つしか芽が出なかったり、3つ出たり、まったく出なかったり。
そして、生育もまだまだバラつきます。
006_convert_20140803200843.jpg
草丈がまちまちでしょう?

で、こちらはF1品種のスイートコーン。
ほぼ草丈がそろってますよね~。
発芽率もいいので、これは2粒播きなんです。
F1ってすごいよね!
005_convert_20140803200831.jpg


その自家採種スイートコーンのうち、今の時期にもう食べられそうな生育のいい感じのものを選んで印をつけ、それから種を採って行きます。
002_convert_20140803200817.jpg
そうして、生育が均一になるように何年もかけて揃えて行こうというわけです。
そんなこんなで午後6時過ぎに作業を終了。

9時30分までやっているオーケストラの練習に今から青森市まで行く体力がもうなく、気になりつつも休んじゃいました。
まだ1回も練習に出れてませんが、16日の本番、私、弾けるんでしょうか?

スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://higashiiwakisan.blog.fc2.com/tb.php/196-9b6c35eb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

沢あふれるも野菜の配達に出発! «  | BLOG TOP |  » ニワトリ解体しました~!

プロフィール

白取 克之

Author:白取 克之
青森県の岩木山麓で無農薬・無化学肥料・半不耕起・草生・マルチ不使用で自然農を基本に在来種、固定種の野菜だけを育てています。

農法を簡単に説明しますと基本的な考えは自然農を心がけています。
ただ、植え付けの前に可能な限りごく浅く土の表面を均すためだけに耕起しています(深くても10センチ以内になるように)。それを半不耕起と言っています。
これは、当農場は開墾当時山であったため、山の小さな野ねずみも多く棲んでいて、冬の雪の下で縦横無尽に畑の土を掘り起こし、春雪が解けたあとは畝の形もわからないくらいものすごいデコボコと穴だらけになるところから生まれたやり方です。
本来の自然農では、草の積み重ねが年を越えて積み重なって行きますが、この場所では
一夏の間に土の表面に蓄積したたくさんの草や野菜の残渣などすべてこの雪の下で野ネズミによって細かく粉砕されてリセットされてしまうため、結果的にこの方法がこの場所にとっては思いのほかとてもよいものになっていると感じます。


私たち夫婦は2003年に木や灌木の生い茂る原野に入植し、森の開墾からスタート、沢に橋をかけ、道を作り、湧き水から水を引き、家を建て、丸1年の非電化生活を経て・・・と一からやってきました。

栽培作物は小麦、大豆、小豆、ニンニクなどの畑作物から30品目ほどの野菜、水稲も少し。
F1品種を使わず、すべて固定種、在来種の野菜というのが大きな特徴です。
自家採種率は果菜類でほぼ100%、全体でも60%以上。

収穫した野菜はセット野菜として会員さんに毎週お届けしております。

ニワトリは無農薬のお米と、うちの野菜くずに、草など、農薬や遺伝子組み換えなどとは完全に無縁なエサで育てています。

また、ここは縄文の「湯の沢遺跡」上にあり、縄文人たちの息吹が今でも感じられます。この話はまた長くなるので・・・。


また、就農のためのノウハウなど、農業研修生も受け入れております。
あるいは自然の中で岩木山の大地からエネルギーをもらい1年ゆっくりと自分を見つめる場としてもおすすめです。
自給のための作物の育て方、小屋の建て方、自給生活のノウハウ、一からの開墾の方法なども学べます
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

ちなみに趣味はクラシック音楽を聴くこと、チェロを弾くことで、ドヴォルジャークやスメタナといったチェコの国民学派が好きです。もちろんチェコビールも大好き!


<連絡先>
0172-93-2523
higashiiwakisan428*cronos.ocn.ne.jp(*を@に変えて送信してください)
お気軽にどうぞ~。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (368)
農作業 (120)
食 (37)
日常 (64)
牛 (3)
音楽 (10)
愛農かまど (1)
大工 (33)
ニワトリ (7)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。