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2017-05

最後の伴さんのメニューはピザ! - 2016.08.13 Sat

北海道の今金出身で、普段は大阪でガテン系のお仕事をしている伴さん。
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暑い大阪の夏に耐え切れず、毎年ゴールデンウィークからお盆までうちに滞在して手伝ってくれてもう7年のうちのレギュラーメンバーの一人。
収穫は毎年ズッキーニ担当。作業は刈り払い機での草刈りをいつもやってくれてます。
人の性格を表す言葉に「天然」という言葉がありますが、伴さんほど天然な方はワタクシ未だかつてお会いしたことが御座いません!
まあ、自然農法?みたいな畑をやっているうちには、ピッタリなんでしょうか(笑)
その伴さん、今日が最後の夜なんで、みんなで「最後の伴さんピザパーティ!」

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うちで2年間野菜の研修をしてコカブの正しい播き方!?を地獄のような間引き作業で身を持ってマスターしたKAZくん(内輪ネタですみません!)が、今年のピカイチ研修生の朝加ちゃんにピザの作り方を「Don’t think. feel!」と指導。

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ウィーンからやってきたジュリア(ユリア)は、なんとチェコ語がペラペラ。
今日は、チェコ語で乾杯するときの「ナズドラヴィ!」の意味が「健康のために!」ということだと教わりました。
そう!ビールは健康のために飲むんですね!
もう、目からうろこでした。

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今朝収穫したばかりの野菜のバジル、ピーマン、ナス、トマト、ニンニクを使ってそのままピザづくり。

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私はもうお腹いっぱいで早々に退散しましたが、外では楽しいパーティーがまだまだ続いているようです。
おいしかった!

明日は、男性チームは伴さんを青森のフェリー乗り場まで見送りに、朝加ちゃんは以前滞在していたルンちゃんと一緒に岩木山に登るみたいですよ。












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● COMMENT ●

もちきみ

白取さま
初めまして、秋田市の梅キチといいます。
在来種の農場、とてもうらやましいです。ご苦労も多い事とお察しします。

さて、今年はもちきみはいかがでしょうか?
今日、裏庭で育てているもちとうもろこしを一本収穫しました。昨年から、信州の在来種を扱う種屋さんから黒もちとうもろこしを取り寄せて育てています。真っ黒です。昔お盆の頃食べた色とりどりのもちきみとは、やはり違います。
そんな事で検索していて、こちらのブログにおじゃまさせていただきました。
私も秋田の在来のもちきみがあれば是非、入手したい所なのですが、
今はさがすすべもなく、お隣の青森のもちきみを食べたり育てたりできないものかと願っている所です
もちきみの注文か、種をお分けしていただく事はできますでしょうか?
それにしても、白取農場のような宅配がうらやましい。秋田市にあれば是非お願いしたいです。

Re: もちきみ

梅キチさま

今年はうちはもちきみはやっておりませんが、種子を知りあいの農家数件に分けて栽培してもらっています。
メルアドを教えていただけましたら、栽培している方をご紹介いたします。
よろしくお願いいたします。

しらとり


> 白取さま
> 初めまして、秋田市の梅キチといいます。
> 在来種の農場、とてもうらやましいです。ご苦労も多い事とお察しします。
>
> さて、今年はもちきみはいかがでしょうか?
> 今日、裏庭で育てているもちとうもろこしを一本収穫しました。昨年から、信州の在来種を扱う種屋さんから黒もちとうもろこしを取り寄せて育てています。真っ黒です。昔お盆の頃食べた色とりどりのもちきみとは、やはり違います。
> そんな事で検索していて、こちらのブログにおじゃまさせていただきました。
> 私も秋田の在来のもちきみがあれば是非、入手したい所なのですが、
> 今はさがすすべもなく、お隣の青森のもちきみを食べたり育てたりできないものかと願っている所です
> もちきみの注文か、種をお分けしていただく事はできますでしょうか?
> それにしても、白取農場のような宅配がうらやましい。秋田市にあれば是非お願いしたいです。


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プロフィール

白取 克之

Author:白取 克之
青森県の岩木山麓で無農薬・無化学肥料・半不耕起・草生・マルチ不使用で自然農を基本に在来種、固定種の野菜だけを育てています。

農法を簡単に説明しますと基本的な考えは自然農を心がけています。
ただ、植え付けの前に可能な限りごく浅く土の表面を均すためだけに耕起しています(深くても10センチ以内になるように)。それを半不耕起と言っています。
これは、当農場は開墾当時山であったため、山の小さな野ねずみも多く棲んでいて、冬の雪の下で縦横無尽に畑の土を掘り起こし、春雪が解けたあとは畝の形もわからないくらいものすごいデコボコと穴だらけになるところから生まれたやり方です。
本来の自然農では、草の積み重ねが年を越えて積み重なって行きますが、この場所では
一夏の間に土の表面に蓄積したたくさんの草や野菜の残渣などすべてこの雪の下で野ネズミによって細かく粉砕されてリセットされてしまうため、結果的にこの方法がこの場所にとっては思いのほかとてもよいものになっていると感じます。


私たち夫婦は2003年に木や灌木の生い茂る原野に入植し、森の開墾からスタート、沢に橋をかけ、道を作り、湧き水から水を引き、家を建て、丸1年の非電化生活を経て・・・と一からやってきました。

栽培作物は小麦、大豆、小豆、ニンニクなどの畑作物から30品目ほどの野菜、水稲も少し。
F1品種を使わず、すべて固定種、在来種の野菜というのが大きな特徴です。
自家採種率は果菜類でほぼ100%、全体でも60%以上。

収穫した野菜はセット野菜として会員さんに毎週お届けしております。

ニワトリは無農薬のお米と、うちの野菜くずに、草など、農薬や遺伝子組み換えなどとは完全に無縁なエサで育てています。

また、ここは縄文の「湯の沢遺跡」上にあり、縄文人たちの息吹が今でも感じられます。この話はまた長くなるので・・・。


また、就農のためのノウハウなど、農業研修生も受け入れております。
あるいは自然の中で岩木山の大地からエネルギーをもらい1年ゆっくりと自分を見つめる場としてもおすすめです。
自給のための作物の育て方、小屋の建て方、自給生活のノウハウ、一からの開墾の方法なども学べます
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

ちなみに趣味はクラシック音楽を聴くこと、チェロを弾くことで、ドヴォルジャークやスメタナといったチェコの国民学派が好きです。もちろんチェコビールも大好き!


<連絡先>
0172-93-2523
higashiiwakisan428*cronos.ocn.ne.jp(*を@に変えて送信してください)
お気軽にどうぞ~。

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