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自家製ラー油できました! - 2012.03.31 Sat

またラー油シーズンが開幕!

今年もニンニク、唐辛子がまだどっさりあったので、やはりラー油しかない!
と、開始!


1日目、ひたすらニンニクむき。
そして、刻む・・・。
ここまでで2日間かかりました。
すごい忍耐力ですが、実はニンニクを刻んでくれたのは、ウーファーのたきちゃん。

おいらは、唐辛子部長。
すごい揮発成分で、息を吸うと咳き込むくらい。


で、私は2日目に今度はネギ部長に異動。
なんで、どれもこれも刺激が来るものばかりなのか!?
泣きながらひたすら、刻む。



この3つがうちのラー油の基本の具材なんですが、すべてうちでとれた自然農の食材。
もうすでにこの段階で超高級ラー油の予感!
「幻のラー油」というネーミングで注文して5年待ちくらいのシロモノ確定!


で、これにプリタツのごま油を投入。
なんか、レシピではサラダ油を使って、ごま油をあとから香りつけるのに足してるようですね。

イカン!
そんなところでケチっちゃダメ!ゼッタイ!君。

もう、あくまでもゴマ油100%。
さらに、かんちゃんから届いた無農薬はっさくの皮と、各種秘密の香辛料を混ぜ(これは市販のなんで無農薬じゃないんですけど)、地獄の炎の中でじっくりと加熱。
IMG_1237_convert_20120331165543.jpg


すでに、家中がいい香りで充満。
潤ちゃんが2階から、ラーメン食べたい!とかいいながら降りてきた。

たぶん、においだけで3杯いける。



で、ごま油の中で揚がった具材をすべて取り出してから、高温の油だけをカメにジューっと!
すでにカメの中には、刻んだ唐辛子と有機白ゴマが油の投入を待っておりました!
これがラー油作りの醍醐味ですね!
IMG_1240_convert_20120331165703.jpg


で、3日目の今日、カメの中が冷めたところで、ごま油をさらに少し加えてごま油の香りをこれでもか!と強めてから瓶詰めだ!
ラー油ソムリエで著名な私の味見では、香り高く、マイルドな辛さが後からやってくる、極上の一品となりました。(私の表現力この程度)
IMG_1244_convert_20120331165803.jpg


ちなみに、今日の夕食はギョウザでございます!!
ヒャッホ~!!
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● COMMENT ●

僕の分キープねがいます!青森産にんにく入なら高く売れる!関東営業部長やろうか?

Re: タイトルなし

> 残念ながら保健所の許可がないので、不特定多数の方には販売できませんね。でもまた夏に来られるのでしたらそれまでならたぶんあると思いますのでお楽しみに!

夏必ずテントもって伺います(^-^)/

特許侵害?

不肖、私めにも製造許可を賜りたく・・。
真似させて下さい。
最近、1瓶¥800とかで売れたお話しがありましたが、これですね。
これに感化されて香辛料に嵌りそうです。

どうぞどうぞ~。
加工品の販売は法律でいろいろありますんで、そこは調べられた方がいいかも。


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プロフィール

白取 克之

Author:白取 克之
青森県の岩木山麓で無農薬・無化学肥料・半不耕起・草生・マルチ不使用で自然農を基本に在来種、固定種の野菜だけを育てています。

農法を簡単に説明しますと基本的な考えは自然農を心がけています。
ただ、植え付けの前に可能な限りごく浅く土の表面を均すためだけに耕起しています(深くても10センチ以内になるように)。それを半不耕起と言っています。
これは、当農場は開墾当時山であったため、山の小さな野ねずみも多く棲んでいて、冬の雪の下で縦横無尽に畑の土を掘り起こし、春雪が解けたあとは畝の形もわからないくらいものすごいデコボコと穴だらけになるところから生まれたやり方です。
本来の自然農では、草の積み重ねが年を越えて積み重なって行きますが、この場所では
一夏の間に土の表面に蓄積したたくさんの草や野菜の残渣などすべてこの雪の下で野ネズミによって細かく粉砕されてリセットされてしまうため、結果的にこの方法がこの場所にとっては思いのほかとてもよいものになっていると感じます。


私たち夫婦は2003年に木や灌木の生い茂る原野に入植し、森の開墾からスタート、沢に橋をかけ、道を作り、湧き水から水を引き、家を建て、丸1年の非電化生活を経て・・・と一からやってきました。

栽培作物は小麦、大豆、小豆、ニンニクなどの畑作物から30品目ほどの野菜、水稲も少し。
F1品種を使わず、すべて固定種、在来種の野菜というのが大きな特徴です。
自家採種率は果菜類でほぼ100%、全体でも60%以上。

収穫した野菜はセット野菜として会員さんに毎週お届けしております。

ニワトリは無農薬のお米と、うちの野菜くずに、草など、農薬や遺伝子組み換えなどとは完全に無縁なエサで育てています。

また、ここは縄文の「湯の沢遺跡」上にあり、縄文人たちの息吹が今でも感じられます。この話はまた長くなるので・・・。


また、就農のためのノウハウなど、農業研修生も受け入れております。
あるいは自然の中で岩木山の大地からエネルギーをもらい1年ゆっくりと自分を見つめる場としてもおすすめです。
自給のための作物の育て方、小屋の建て方、自給生活のノウハウ、一からの開墾の方法なども学べます
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

ちなみに趣味はクラシック音楽を聴くこと、チェロを弾くことで、ドヴォルジャークやスメタナといったチェコの国民学派が好きです。もちろんチェコビールも大好き!


<連絡先>
0172-93-2523
higashiiwakisan428*cronos.ocn.ne.jp(*を@に変えて送信してください)
お気軽にどうぞ~。

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