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2019-11

ラー油あり〼 - 2018.12.26 Wed

今年もしらとり農場特製ラー油のシーズンがやってきました!

ラー油のために育てている在来の唐辛子2品種。
これで辛さに深みを。
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そこに、うちのニンニクと、セルリアック、ネギなどなどを大量に使います。
これも、納豆同様、うちの野菜の値段まで入れて原価計算したらたぶん利益ないんだろうなあ・・・。
いや、そもそもニンニク切ったり唐辛子切ったり、手間がかかるんですよね。
しかし、うまいので今年も作っちゃいます!
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去年は、買ってくださった方から、焦げた唐辛子なんかが入っていて使いづらい、というご意見がありましたので、今年はまず唐辛子などの具を取り去った「具なし」バージョンを作ってみたんですが、その第1弾はあっという間に売り切れてしまいました。

でもね、具が入っていないと、辛みが足りないと思うんですよ。
味の奥行きと言うかね。
保存中も、焦げた唐辛子からじわじわと辛みとうまみが溶け出すんじゃないかと思うんですよ。
まあ、市販のラー油は油だけですけど。

というわけで、第2弾、具を「全部入れ」のバージョンを自己満足のために作っちゃいました。
嫌がらせかというくらい過去最高に、具を入れてます。
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餃子はもちろん、うどんや、チャーハン、ラーメンにも、何にでもぶち込んでください!
焦げ唐辛子のごま油漬けだと思われるくらいがうまいのだ!
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辺野古埋立反対の方にだけにこっそり500円で販売しております。

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● COMMENT ●

しらとり農場のラー油、頂き始めて今年で3年目ですが進化してますね~、美味しくて他のラー油が使えなくなります。このグレードを考えると超お得!

ところで昨年、焦げた唐辛子が固くて苦手…とお伝えしましたが(具無し対応ありがとうございました。)一年経った今、固かった具はしっとり柔らかくでも香ばしさはそのままに美味しく食べられます!なので、固さが合わなかった方は寝かせてから食べるのも良いかもしれません(*^_^*)

辺野古署名は済ませていますが、既に購入した分で充分なので、また来シーズンのラー油を楽しみにしてます。

Re: タイトルなし

ありがとうございます!
100ml以上入ってるかもしれません(^^)
唐辛子そうなんですね、でも私も食べるときは取り除いて食べてます(笑)


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プロフィール

白取 克之

Author:白取 克之
青森県の岩木山麓で無農薬・無化学肥料・半不耕起・草生・マルチ不使用で自然農の考え方を基本にしながら在来種、固定種の野菜だけを育てています。

農法を簡単に説明しますと基本的な考えは自然農を心がけていますが、完全不耕起ではなく、植え付けの前に可能な限りごく浅く土の表面を均すためだけに耕起しています(深くても10センチ以内になるように)。それを半不耕起と言っています。
これは、当農場は開墾当時山であったため、山の小さな野ねずみも多く棲んでいて、冬の雪の下で縦横無尽に畑の土を掘り起こし、春雪が解けたあとは畝の形もわからないくらいものすごいデコボコと穴だらけになるところから生まれたやり方です。
本来の自然農では、草の積み重ねが年を越えて積み重なって行きますが、この場所では
一夏の間に土の表面に蓄積したたくさんの草や野菜の残渣などすべてこの雪の下で野ネズミによって細かく粉砕されてリセットされてしまうため、結果的にこの方法がこの場所にとっては思いのほかとてもよいものになっていると感じます。
肥料は昨年から地元弘前の斎藤酒造(「六根」で有名)の酒粕に米ぬかともみ殻、さらにもみ殻燻炭を発酵させたボカシを作って、土地の痩せたところや、まだ無肥料では健全に育たない野菜に補っています。
しかし、開墾当時からみたら随分土が豊かになってきており、無肥料で育てている野菜が増えてきました。
いずれはすべて無肥料になっていくんでしょうか?楽しみです。

私たち夫婦は2003年に木や灌木の生い茂る原野に入植し、森の開墾からスタート、沢に橋をかけ、道を作り、湧き水から水を引き、家を建て、丸1年の非電化生活を経て・・・と一からやってきました。

栽培作物は小麦、大豆、小豆、ニンニクなどの畑作物から30品目ほどの野菜、水稲も少し。
F1品種を使わず、すべて固定種、在来種の野菜というのが大きな特徴です。
自家採種率は果菜類でほぼ100%、全体でも60%以上。

収穫した野菜はセット野菜として会員さんに毎週お届けしております。

ニワトリは無農薬のお米と、うちの野菜くずに、草など、農薬や遺伝子組み換えなどとは完全に無縁なエサで育てています。

また、ここは縄文の「湯の沢遺跡」上にあり、縄文人たちの息吹が今でも感じられます。この話はまた長くなるので・・・。


また、就農のためのノウハウなど、農業研修生も受け入れております。
あるいは自然の中で岩木山の大地からエネルギーをもらい1年ゆっくりと自分を見つめる場としてもおすすめです。
自給のための作物の育て方、小屋の建て方、自給生活のノウハウ、一からの開墾の方法なども学べます
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

ちなみに趣味はクラシック音楽を聴くこと、チェロを弾くことで、ドヴォルジャークやスメタナといったチェコの国民学派が好きです。もちろんチェコビールも大好き!


<連絡先>
0172-93-2523
higashiiwakisan428*cronos.ocn.ne.jp(*を@に変えて送信してください)
お気軽にどうぞ~。

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