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2017-05

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としちゃんかなちゃんの結婚を祝う会 - 2012.05.06 Sun

今日はうちの農場で、としちゃんかなちゃんの結婚を祝うパーティーだった。

一品持ち寄りで、その他にも牧ちゃんが愛農かまどでピロシキを揚げてたり、渋谷さんがドラム缶でピザを焼いてたり。
総勢37名のなんともいい感じの会だった。
IMG_1288_convert_20120506205302.jpg


としちゃんは、うちが開墾を続けていたときに「倒れるくらい働きたい」と言ってやってきた東京の若者。
かなちゃんは、牛肉が食べたいと北海道の肉牛農家に行き、次に豚肉が食べたいと瀬棚の潤ちゃんのお姉さん(畔ちゃん)の農場へ行き、そこからの紹介でうちに来た東京の女の子。肉の次は野菜が食べたかったのかな?
(ちなみに、私は肉も魚も何でも大好きでして、決してベジタリアンというわけではありません)
その二人が、ここで出会って結婚ということに。
IMG_1286_convert_20120506210143.jpg
参考までに、左手前の柱の影で後ろ向きに写っている作務衣の男性がとしちゃん。
中央の白いベールがかなちゃんだ。

本当は、クルミの木の下を会場にと、途中までセッティングしてたのだが、雨がぱらついたために急遽家の差し掛けの下に変更。
最後はちょうど正面に虹がかかるというグッドタイミングの演出。
みんな気持ちのいい人たちばかりだし、昼間からおいしいお酒も飲めて、まったくもっていい一日だった。


さて、実はこの日のために前日に急遽、屋外トイレを作ったのだった。
材料は、すべて廃材で、費用は0円。
IMG_1291_convert_20120506205513.jpg

こっちが出入り口側。絶妙な風流具合でしょう?
IMG_1292_convert_20120506205553.jpg

名づけて「雅(みやび)1号」
ちなみに、雅1号の使用者1号は私だが。




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● COMMENT ●

としちゃんかなちゃんの結婚式だったんですね!!!
おめでとうございますとお伝えください(*^^*)
雅1号、いい感じ(^_^)v

>よしえさん

ありがとう!
伝えておきます。

合縁奇縁にブラボー

お二人とも白取農場へご滞在中なのでしょうか?。
素晴らしいライフスタイルを拝見し、こちらもハッピーモードに浸らせて頂いてます。
ここの農場主さんは、まさに縁結びの神ですね。
この際は、所謂、仲人さん役振り満開の事でしょう・・。
新郎新婦の末永く楽しい人生設計に栄光あれとお祈りします。
ところで、屋外トイレですが、なかなか風流ですね~。
当方も常々思案してましたが、ようやく此れを見本に実現さるべく決意に至りました。
中のセッティングが少々気になりますが、ま、自分流にナニしようと思います。
カツさんの記事、毎々、新たなる感性を鼓舞させてくれて気分が若返りますよ・・。

本当にありがとうございました~!!

昨日はお疲れ様でした!
何から何まで、本当にありがとうございました。
もう、旨いものがありすぎて幸せすぎました!
とっても楽しい会でした。
こうゆうの、半年に一回はやりたいですね!

うちにも雅2号欲しいな。

>nagaさん

風流でしょう?
すだれはいいですよね!
屋外トイレは移動式なんで穴を掘るだけ簡単です。


>かなちゃん

おめでとうございま~す!
私もおいしいものに囲まれて幸せでした!
それくらいの頻度でも全然いいよね!
次はもちつきなんてどうでしょう?


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Re: 取材のお願い

山本さま

メールアドレスが記入されていないようなので、メールできないでいます。
もう一度ご連絡ください。

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プロフィール

白取 克之

Author:白取 克之
青森県の岩木山麓で無農薬・無化学肥料・半不耕起・草生・マルチ不使用で自然農を基本に在来種、固定種の野菜だけを育てています。

農法を簡単に説明しますと基本的な考えは自然農を心がけています。
ただ、植え付けの前に可能な限りごく浅く土の表面を均すためだけに耕起しています(深くても10センチ以内になるように)。それを半不耕起と言っています。
これは、当農場は開墾当時山であったため、山の小さな野ねずみも多く棲んでいて、冬の雪の下で縦横無尽に畑の土を掘り起こし、春雪が解けたあとは畝の形もわからないくらいものすごいデコボコと穴だらけになるところから生まれたやり方です。
本来の自然農では、草の積み重ねが年を越えて積み重なって行きますが、この場所では
一夏の間に土の表面に蓄積したたくさんの草や野菜の残渣などすべてこの雪の下で野ネズミによって細かく粉砕されてリセットされてしまうため、結果的にこの方法がこの場所にとっては思いのほかとてもよいものになっていると感じます。


私たち夫婦は2003年に木や灌木の生い茂る原野に入植し、森の開墾からスタート、沢に橋をかけ、道を作り、湧き水から水を引き、家を建て、丸1年の非電化生活を経て・・・と一からやってきました。

栽培作物は小麦、大豆、小豆、ニンニクなどの畑作物から30品目ほどの野菜、水稲も少し。
F1品種を使わず、すべて固定種、在来種の野菜というのが大きな特徴です。
自家採種率は果菜類でほぼ100%、全体でも60%以上。

収穫した野菜はセット野菜として会員さんに毎週お届けしております。

ニワトリは無農薬のお米と、うちの野菜くずに、草など、農薬や遺伝子組み換えなどとは完全に無縁なエサで育てています。

また、ここは縄文の「湯の沢遺跡」上にあり、縄文人たちの息吹が今でも感じられます。この話はまた長くなるので・・・。


また、就農のためのノウハウなど、農業研修生も受け入れております。
あるいは自然の中で岩木山の大地からエネルギーをもらい1年ゆっくりと自分を見つめる場としてもおすすめです。
自給のための作物の育て方、小屋の建て方、自給生活のノウハウ、一からの開墾の方法なども学べます
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

ちなみに趣味はクラシック音楽を聴くこと、チェロを弾くことで、ドヴォルジャークやスメタナといったチェコの国民学派が好きです。もちろんチェコビールも大好き!


<連絡先>
0172-93-2523
higashiiwakisan428*cronos.ocn.ne.jp(*を@に変えて送信してください)
お気軽にどうぞ~。

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